+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Предоставление юридическим лицам земельных участков для размещения объектов недвижимости

"Юридический мир" № 03/2008

Предоставление юридическим лицам земельных участков для размещения объектов недвижимости

 

Ваулин В.

Если предприятие работает успешно, рано или поздно его руководство задумывается о расширении производственных возможностей. Это нередко предполагает необходимость строительства новых объектов недвижимости. Последнее же обязательно требует, чтобы предприятие первоначально «обзавелось» земельным участком, на котором такой объект будет возводиться.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим вопросы изъятия и предоставления земельных участков, сегодня является Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков». Названный Указ, вступивший в силу с 1 января 2008 г., аккумулирует в себе нормы ряда других действовавших ранее указов Главы государства. Принципиальной особенностью Указа № 667 является детальная регламентация совершаемых действий, результатом выполнения которых в конечном итоге и будет предоставление конкретному лицу земельного участка, а также сроков совершения этих действий.

Юридическим лицам Республики Беларусь земельные участки предоставляются на праве постоянного или временного пользования, частной собственности или аренды. Вид вещного права, на котором может быть предоставлен земельный участок, определяется в соответствии с законодательными актами в зависимости от целей его использования и с учетом требований Указа № 667. Изъятие и предоставление земельных участков по общему правилу производится исполнительными комитетами всех уровней: от сельских, поселковых до областных, Минского городского. Их компетенции разграничивается в зависимости от территориальной принадлежности, категории земель и целей предоставления земельных участков.

Полную версию статьи читайте в печатном издании

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022