+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Мониторинг текущего законодательства

"Юридический мир" № 02/2008

Мониторинг текущего законодательства

Предпринимательская деятельность

Бизнес в малых городах будет более выгодным

Декретом Президента от 28.01.2008 № 1 «О стимулировании производства и реализации товаров (работ, услуг)» (рег. № 1/9381 29.01.2008) установлены льготы для вновь создаваемых коммерческие организаций, работающих в населенных пунктах с численностью населения до 50 тыс. человек.

Субъектам хозяйствования, созданным в таких населенных пунктах с 1 апреля 2008 г., сроком на 5 лет со дня их учреждения будет предоставлена возможность не уплачивать налог на прибыль и сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции, продовольствия и аграрной науки в части доходов, полученных от собственного производства, иные налоги и сборы, за исключением указанных в Декрете. Так, за вышеуказанными организациями сохраняется обязанность по уплате НДС, налога на доходы от операций с ценными бумагами, акцизов, гербового и оффшорного сборов, государственной пошлины, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, налога за использование природных ресурсов (экологического налога), налогов, исчисляемых, удерживаемых и перечисляемых при исполнении обязанностей налогового агента. В то же время при помещении под таможенный режим свободного обращения освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами и НДС технологическое оборудование, комплектующие и запасные части к нему, ввозимые в Беларусь в качестве вклада в уставный фонд коммерческих организаций с иностранными инвестициями, созданных в подобных населенных пунктах.
Документ предусматривает и иные льготы в отношении коммерческих организаций как с иностранными инвестициями, так и без таковых, которые будут созданы с 1 апреля с.г. в малых городах.
Декрет вступил в силу 31 января 2008 г. 

Льготы для резидентов СЭЗ

Указом Президента от 28.01.2008 № 42 (рег. № 1/9393 от 30.01.2008) внесены дополнения и изменения в некоторые указы Главы государства по вопросам деятельности свободных экономических зон.

Резидентам СЭЗ предоставляются гарантии неизменности в течение 7 лет специального правового режима налогообложения, а также гарантии включения выпускаемой ими продукции на протяжении 3 лет в ежегодно формируемый перечень импортозамещающих товаров, производимых резидентами СЭЗ и поставляемых на внутренний рынок, в случае включения таких товаров в этот перечень в первый год выпуска продукции.
Кроме того, резидентам СЭЗ предусмотрены льготные условия арендной платы за предоставляемые для реализации инвестиционных проектов земельные участки, а также льготные условия налогообложения.
Указ вступает в силу с 1 апреля 2008 г.


Налоговое законодательство

Уплата целевых сборов филиалами

Постановлением Министерства по налогам и сборам от 15.01.2008 № 2 (рег. № 8/18062 от 30.01.2008) утверждена Инструкция о порядке уплаты в 2008 году целевых сборов организациями, имеющими филиалы, представительства и иные обособленные подразделения.

Инструкция определяет порядок уплаты транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта общего пользования, используемого на маршрутах в городском пассажирском, пригородном и международном автобусном сообщении, сбора на содержание и развитие инфраструктуры города (района) организациями, имеющими филиалы, представительства и иные обособленные подразделения.
В частности, при наличии у организаций — юридических лиц Республики Беларусь филиалов, представительств и иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс и если юридическое лицо открыло им банковский счет для совершения операций и предоставило право распоряжаться банковским счетом, исполнение налоговых обязательств этих юридических лиц по целевым сборам производится такими подразделениями. 

Таможенное регулирование и валютный контроль

Ставки таможенных пошлин

Глава государства 31 декабря 2007 г. подписал Указ № 699 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин» (рег. № 1/9288 от 03.01.2008) и Указ № 700 «Об установлении ставок вывозных таможенных пошлин» (рег. № 1/9289 от 03.01.2008).

Установленные Указом № 699 ставки ввозных таможенных пошлин не распространяются на товары, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности.
Указом № 700 установлены ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с таможенной территории Республики Беларусь за пределы государств — членов Евразийского экономического сообщества.
Оба указа вступили в силу 1 января 2008 г. 

К добросовестным отношение особое

Указом Президента от 28.01.2008 № 40 (рег. № 1/9391 от 30.01.2008) утверждено Положение о статусе «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности».

Документом регулируются особенности таможенного оформления товаров для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности при прохождении процедур таможенного транзита и временного хранения товаров, а также при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения.
Условиями присвоения статуса добросовестного участника внешнеэкономической деятельности являются: осуществление внешнеэкономической деятельности, как минимум, в течение 3 лет; отсутствие административных таможенных правонарушений, повлекших конфискацию либо взыскание стоимости товаров на сумму более 250 базовых величин; отсутствие привлечений к уголовной ответственности в связи с осуществлением внешнеэкономической деятельности; иные условия.
Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. 

Осуществление валютного контроля таможенными органами

Постановлением Государственного таможенного комитета от 11.01.2008 № 3 (рег. № 8/18018 от 23.01.2008) внесены изменения и дополнения в постановление ГТК от 07.07.2001 № 32 «О порядке осуществления валютного контроля таможенными органами» и от 10.07.2001 № 33 «О статистическом декларировании товаров».

Документом, в частности, установлено, что для определения стоимости товаров с целью установления необходимости регистрировать паспорт сделки при пересчете в евро стоимости товаров, выраженной в иных валютах, применяется официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Национальным банком на дату заключения контракта. Допускается регистрация паспорта сделки в пункте таможенного оформления по внешнеторговым договорам юридического лица, ответственного за содержание этого пункта.
В новой редакции изложен перечень товаров, в отношении которых при ввозе из Российской Федерации условием регистрации статистических деклараций является предоставление сертификата о происхождении товаров.

Страхование


Отчисления от страховых взносов

Президент страны 9 января 2008 г. подписал Указ № 12 «О фондах предупредительных (превентивных) мероприятий по отдельным видам страхования» (рег. № 1/9344 от 10.01.2008).

Документ определяет размеры отчислений в фонд предупредительных (превентивных) мероприятий от поступивших страховых взносов по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами, обязательному страхованию строений, принадлежащих гражданам, обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по добровольному страхованию медицинских расходов.
Указом также утверждено Положение о порядке и направлениях использования в 2008 году средств фондов предупредительных (превентивных) мероприятий по отдельным видам обязательного и добровольного страхования.
Указ вступил в силу 1 января 2008 г.

Административная ответственность

Нарушение законодательства о статистике

Законом Республики Беларусь от 04.01.2008 № 309-З (рег. № 2/1406 от 08.01.2008) внесены дополнения и изменения в некоторые законы по вопросам ответственности за нарушения законодательства о государственной статистике.

В частности, ст. 23.18 Кодекса об административных правонарушениях изложена в новой редакции, согласно которой искажение статистической отчетности юридическим лицом или предоставление такой отчетности не в срок может повлечь наложение штрафа от 100 до 200 базовых величин, а совершение указанного правонарушения повторно — наложение штрафа от 200 до 450 базовых величин.
Дополнения и изменения внесены и в Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, а также в Закон «О государственной статистике».
Закон № 309-З вступает в силу 12 апреля 2008 г.

Труд и занятость населения

Дополнительные отпуска за «вредность» и «опасность»

Совет Министров принял постановление от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (рег. № 5/26661 от 24.01.2008).

Постановлением определено, что дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется работникам на основании аттестации рабочих мест по условиям труда в зависимости от класса (степени) вредности или опасности условий труда. В счет времени работы, дающей право на указанный дополнительный отпуск, засчитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.
Документом также определена продолжительность дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда в зависимости от установленного по результатам аттестации класса (степени) вредности или опасности условий труда; за особый характер работы некоторым категориям работников.
Постановление вступило в силу 26 января 2008 г.

Гарантии работникам при направлении на обучение

Постановлением Совета Министров от 24.01.2008 № 101 (рег. № 5/26688 от 29.01.2008)
утверждено Положение о гарантиях работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку.

В частности, определено, что за работниками, направленными нанимателем на переподготовку, повышение квалификации и стажировку в очной (дневной) форме обучения, на весь период прохождения ими обучения сохраняется средняя заработная плата по месту работы. За работником, направленным на переподготовку в заочной форме обучения, сохраняется средняя заработная плата по месту работы на время нахождения их на сессии.
В случае направления на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации в очной (дневной) форме обучения работников, не имеющих квалификации (разряда, класса, категории) по профессии, необходимой организации, принятых на работу по данной профессии без указания разряда (класса, категории) или с его указанием, названным работникам в течение периода обучения за счет средств нанимателя осуществляется выплата заработной платы из расчета тарифной ставки рабочего первого разряда, установленной в организации.
Постановление вступило в силу 26 января 2008 г.

Социальная защита

Профессиональное пенсионное страхование

Законом Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (рег. № 2/1419 от 15.01.2008) определены категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, а также порядок назначения и выплаты досрочных и дополнительных профессиональных пенсий.

Согласно Закону профессиональное пенсионное страхование организуется и функционирует на принципах:
ответственности работодателей за предполагаемое снижение трудоспособности работника вследствие занятости в особых условиях труда до достижения общеустановленного пенсионного возраста;
предоставления профессиональной пенсии в качестве целевого возмещения утраты заработной платы вследствие прекращения работы в особых условиях труда до достижения общеустановленного пенсионного возраста или в виде дополнительной выплаты после достижения общеустановленного пенсионного возраста;
выбора застрахованным лицом компенсации за работу в особых условиях труда в виде досрочной или (и) дополнительной профессиональной пенсии;
накопительного формирования средств на выплату профессиональных пенсий.
Закон, за исключением некоторых положений, вступает в силу с 1 января 2009 г.

Жилищное законодательство


Индексация чеков «Жилье»

Постановлением Совета Министров от 29.12.2007 № 1881 (рег. № 5/26538 от 08.01.2008) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке индексации именных приватизационных чеков «Жилье», утвержденное постановлением Совмина от 15.11.2006 № 1529.

В частности, уточняется, что индексация чеков «Жилье», начисленных гражданам в установленном порядке (включая жилищные квоты супруга (супруги), родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков, объединенные на имя этих граждан) и (или) полученных в результате дарения от близких родственников, начисленных дарителю в установленном порядке (включая жилищные квоты этих лиц, объединенные на имя дарителя) либо полученных дарителем по договорам дарения, по наследству или по решению суда при условии, что граждане, которым изначально эти чеки были начислены (включая жилищные квоты, объединенные на имя данных граждан), по отношению к одаряемому входят в число близких родственников, а также полученных по наследству либо по решению суда, производится с учетом индекса роста стоимости строительства жилья.
Постановление вступило в силу 12 января 2008 г.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022