+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Ответственность за неисполнение денежного обязательства при использовании иностранной валюты

"Юридический мир" № 09/2016

Ответственность за неисполнение денежного обязательства при использовании иностранной валюты

Кулаковский С.

Становление и развитие рыночных отношений неразрывно связано с необходимостью укрепления расчетной дисциплины в условиях роста общего уровня цен и снижением покупательской способности денег. Нарицательное выражение «время-деньги» участников гражданского оборота нашло свое правовое регулирование в гражданском законодательстве, которое постоянно совершенствуется, как и совершенствуются рыночные отношения.

Так, в силу положений ст. 222 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) (в ред.от 03.03.1994) должник, просрочивший исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан был уплатить за время просрочки сумму долга, увеличенную с учетом инфляции. За просрочку исполнения денежного обязательства актами законодательства или договором могла устанавливаться ответственность в виде процентов (пени).

Вопросы ответственности за неисполнение денежного обязательства в действующем ГК нашли свое закрепление в ст. 366, в которую законодатель трижды вносил изменения и дополнения.

Изменения коснулись ч. 1 п. 1 ст. 366 ГК. Базой для исчисления размера процентов вместо учетной ставки Национального банка Республики Беларусь (далее – Нацбанк) стала ставка рефинансирования Нацбанка. Ставка рефинансирования – это ставка Нацбанка, являющаяся базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служащая основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам. Так, согласно ст. 26 Банковского кодекса Республики Беларусь Нацбанк является для банков кредитором последней инстанции, осуществляя их рефинансирование.

Пункт 1 ст. 366 действующего ГК был дополнен также ч.3 следующего содержания:в случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке – надень вынесения решения судом. Данное дополнение было принято в развитие ст. 298 ГК 1998 года, согласно которой в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах («специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

Пункт 5 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» (далее – Постановление№1) говорит следующее: поскольку учетная ставка Нацбанка устанавливается только для обязательств в белорусских рублях, а официально установленной ставки Нацбанка по обязательствам в иностранной валюте не существует, то при использовании иностранной валюты в расчетах по обязательствам в случаях, порядке и на условиях, допускаемых и определяемых законодательством, нормы ст. 366 ГК не применяются, если иное не установлено законодательством или договором.

Пункт 25.14 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72), предусматривает, что при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций – резидентами разрешается в частности при расчетах между субъектами валютных операций – резидентами, являющимися подрядчиками и субподрядчиками, по договорам, предусматривающим выполнение строительных и иных специальных монтажных работ за пределами Республики Беларусь.

В соответствии с п. 26 Правил № 72 в случаях, когда в отношениях между субъектами валютных операций – резидентами разрешено использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте, они могут использоваться при уплате неустойки (штрафов, пени) либо возмещении убытков, если это предусмотрено документами, являющимися основанием для проведения расчетов.

Однако Правила № 72не регламентируют возможность взыскания в иностранной валюте процентов за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

В соответствии с п. 56 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 №1450 (в ред. постановления от 30.06.2011 № 875)(далее – Правила № 1450), в договоре может предусматриваться выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению. Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

Исходя из смысла п. 57 Правил № 1450 по объектам, финансируемым из бюджета, сумма неотработанного подрядчиком аванса признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком, на которые могут быть начислены проценты в порядке ст. 366 ГК.

В силу положений ст. 87 Правил № 1450 стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств иные, не предусмотренные Правилами № 1450 виды и размеры ответственности, не противоречащие действующему законодательству.

С учетом положений п. 56,57,87 Правил № 1450 генеральный подрядчик, резидент Республики Беларусь, реализующий строительный проект за пределами Республики Беларусь за счет средств иностранного заказчика и за счет привлеченных валютных кредитных ресурсов, в целях обеспечения эффективного и своевременного использования белорусскими субподрядными организациями целевых валютных авансов, выдаваемых на закупку строительных материалов и технологического оборудования, предусмотрел в договоре строительного субподряда ответственность за несвоевременное и нецелевое использование данных валютных авансов в виде уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования Нацбанка.

Неисполнение субподрядной организацией своих договорных обязательств в части целевого и своевременного использования полученных авансов и, как следствие, предъявление к ней требования об уплате в валюте суммы процентов за пользование чужими денежными средствами за данные нарушения стало предметом судебного разбирательства экономического суда Витебской области.

Обозначенную проблему автор иллюстрирует примером из судебной практики, ознакомиться с которым можно в № 9 «Юридического мира».


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023