+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Правовые основы экономической деятельности

"Юридический мир" № 03/2016

Правовые основы экономической деятельности

Козырева Л.

В нашей стране правовые основы экономической организации общества закреплены в Конституции Республики Беларусь (далее — Конституция). В ней установлены гарантии права собственности, равенство различных ее форм, свобода предпринимательства, защита экономических, социальных, культурных и иных прав и свобод.

Согласно Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, а также гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В то же время на конституционном уровне закреплена норма о том, что государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (ст. 13 Конституции).

Конституционный Суд Республики Беларусь (далее — КС) в своей деятельности по осуществлению контроля конституционности законодательных актов особое внимание уделяет актам, регулирующим отношения в экономической сфере, проверяя их на предмет соответствия Конституции. Рассматривая конституционность юридических норм, воплощающих в себе результаты важных экономических, социальных, политических решений, КС дает им оценку с учетом, прежде всего, конституционных принципов.

В своих решениях КС неоднократно отмечал, что положения Конституции о предоставлении государством всем равных прав для осуществления хозяйственной и иной деятельности, о гарантировании равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 2, 4 ст. 13) предполагают, прежде всего, свободу предпринимательства, которая представляет собой универсальный конституционно-правовой принцип, объединяющий несколько относительно самостоятельных принципов правового регулирования отношений в сфере предпринимательской деятельности (принципы равенства, неприкосновенности собственности, свободы договора, свободы конкуренции и др.).

Конституционное право свободного использования имущества для экономической деятельности, не являясь абсолютным, может быть ограничено. В соответствии с Конституцией осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц (ч. 6 ст. 44). Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (ч. 1 ст. 23).


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

ООО «РегистрМедиа» 1996-2022