+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Взыскание задолженности путем совершения исполнительной надписи

"Юридический мир" № 12/2015

Взыскание задолженности путем совершения исполнительной надписи



Янович З.


В отдельных предусмотренных законом случаях допускается принудительное исполнение обязательств в бесспорном порядке путем совершения нотариусом по просьбе кредитора исполнительной надписи на документе, устанавливающем обязательство должника.

Исполнительная надпись представляет собой распоряжение нотариуса о взыскании с должника причитающейся взыскателю определенной денежной суммы или имущества. Это распоряжение в соответствии с законодательством об исполнительном производстве является исполнительным документом, на основании которого в принудительном порядке удовлетворяются требования кредиторов.

С 10 августа 2015 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 07.05.2015 № 195 «О внесении изменений и дополнений в указы Президента Республики Беларусь» (далее — Указ № 195). Данным нормативно-правовым актом внесены изменения в том числе и в Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности».

В чем привлекательность данной процедуры для субъектов хозяйствования, каковы ее преимущества, особенности и есть ли минусы?

В первую очередь стоит отметить, что исполнительная надпись является внесудебной формой защиты прав и интересов кредиторов, обеспечиваемой путем упрощенного оформления взыскания долга с должников, не исполняющих свои обязательства. Со стороны судебной системы распространение такого средства для разрешения споров, как совершение исполнительной надписи, как и альтернативных способов разрешения споров, также приветствуется в полной мере, поскольку позволяет снизить нагрузку на судей.

Целесообразность преимущества данного способа взыскания задолженности состоит в следующем.

Во-первых, для совершения исполнительной надписи установлены фиксированные суммы нотариального тарифа, которые не зависят от размера задолженности или заявленных исковых требований, как в хозяйственном процессе. Таким образом, взыскание задолженности по исполнительной надписи является в определенных случаях более дешевым и выгодным, чем исковое производство в экономическом суде, где ставка государственной пошлины зависит от цены иска и не может быть менее 15 базовых величин.

Во-вторых, несомненная выгода в сроке: нотариус учиняет исполнительную надпись в день обращения, в то время как в порядке приказного производства дела рассматриваются 20 рабочих дней с момента обращения; в порядке искового производства до 2,5 месяцев и более.

В-третьих, взыскание по исполнительной надписи может осуществляться сразу после ее совершения, должник не успеет продать имущество и уйти от ответственности, в отличие от длительных судебных процессов.

Выделяя определенные преимущества, следует обратить внимание на некоторые недостатки, присущие указанной процедуре:

- за совершением исполнительной надписи нельзя обратиться, если со дня возникновения права на иск прошло более 3 лет;

- в случае обращения к нотариусу за совершением исполнительной надписи не предусмотрено возмещение расходов по оплате юридических услуг.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



ООО «РегистрМедиа» 1996-2022