+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Особенности помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории

"Юридический мир" № 11/2007

Особенности помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории

 

Дубинский Н.


Вступление в силу нового Таможенного кодекса Республики Беларусь и принятых в его развитие нормативных правовых актов повлекло за собой некоторое изменение порядка помещения товаров под таможенные режимы. Ниже мы рассмотрим процедуру помещения товаров под таможенный режим переработки вне таможенной территории, вызывающую обычно немало вопросов на практике.

Определение таможенному режиму переработки вне таможенной территории дано в ст. 179 ТК: это таможенный режим, допускающий вывоз товаров с таможенной территории для проведения операций переработки товаров в течение установленного срока (срока действия таможенного режима переработки вне таможенной территории), в том числе с использованием при таких операциях иностранных товаров, в целях получения продуктов переработки, предназначенных для ввоза на таможенную территорию. Особенностью указанного таможенного режима является то обстоятельство, что товары помещаются под этот режим без исполнения налогового обязательства по уплате вывозных таможенных пошлин.

Под таможенный режим переработки вне таможенной территории при условии согласования в таможенном органе условий использования товаров в этом режиме могут помещаться вывозимые (вывезенные) по договорам подряда (субподряда) либо для ремонта (технического обслуживания):

— отечественные товары, за исключением товаров, которые приобрели статус отечественных товаров в связи с помещением под таможенный режим свободного обращения с предоставлением налоговых льгот по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов, если операциями переработки последних товаров не являются ремонт либо техническое обслуживание;

— товары, вывезенные с таможенной территории, которые в соответствии с актами таможенного законодательства могут быть помещены под этот таможенный режим.


Полную версию статьи читайте в печатном издании
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ