+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

Прекращение обязательств новацией

"Юридический мир" № 05/2015

Прекращение обязательств новацией



Кунцевич В.


Статьей 384 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация). Здесь же указано, что новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

В данной статье пойдет речь о некоторых аспектах прекращения обязательств по предоставлению и возврату полученного кредита (далее — основное обязательство, первоначальное обязательство) новацией, которые необходимо учитывать как кредитополучателю (далее — должник, кредитополучатель), так и банку-кредитодателю (далее —банк, кредитор, кредитодатель).

В соответствии со ст. 137 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) по кредитному договору банк или небанковская кредитно-финансовая организация (кредитодатель) обязуются предоставить денежные средства (кредит) другому лицу (кредитополучателю) в размере и на условиях, определенных договором, а кредитополучатель обязуется возвратить (погасить) кредит и уплатить проценты за пользование им.

Согласно п. 21 Инструкции о порядке предоставления (размещения) банками денежных средств в форме кредита и их возврата, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.12.2003 № 226 в редакции постановления от 28.12.2006 № 223) по соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя по кредитному договору могут быть прекращены полностью или частично способами, предусмотренными законодательством. Одним из таких способов (оснований) является новация, под которой в силу п. 1 ст. 384 ГК понимается соглашение сторон (в данном случае, банка-кредитодателя и кредитополучателя) о замене первоначального обязательства (по предоставлению и возврату кредита), существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.

Соглашение о новации является консенсуальной сделкой (ст. 154 ГК), то есть вступает в силу с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям нового обязательства (ст. 402 ГК). Исходя из буквального толкования ст. 384 ГКэто означает, что при новации, в отличие от отступного, правоотношения сторон относительно исполнения первоначального обязательства прекращаются не реальным исполнением нового обязательства (например, передачей должником кредитору имущества), предусмотренного соглашением, а лишь фактом заключения соглашения о новации.

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.


ООО «РегистрМедиа» 1996-2022