+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Условия и порядок признания гражданина недееспособным

"Юридический мир" № 05/2015

Условия и порядок признания гражданина недееспособным



Карпейчик Н.


Пунктом 1 ст. 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста. При этом все граждане имеют равную дееспособность, если иное не установлено законодательством.

В условиях современных реалий обыватели все чаще сталкиваются с такой проблемой, когда членов семьи или близких родственников по различным причинам приходится признавать недееспособными. Так что же это все-таки такое — «недееспособность»? Давайте проанализируем законодательство и попытаемся разобраться, что в таких ситуациях следует делать.

Пунктом 1 ст. 29 ГК предусмотрено, что гражданин, который вследствие психического расстройства (душевной болезни или слабоумия) не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Пристальное внимание обращаем на тот факт, что, следуя буквальному толкованию норм права, гражданин, страдающий психическим расстройством, которое не лишает его способности понимать значение своих действий или руководить ими, не может быть признан недееспособным. То есть, другими словами, сам факт наличия психического расстройства у физического лица не является достаточным основанием для принятия положительного решения судом при рассмотрении вопроса о признании его недееспособным.

Дело о признании гражданина недееспособным может быть начато по заявлению членов его семьи, а в случае их отсутствия — близких родственников, прокурора, органа опеки и попечительства, психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения.

Заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если это лицо помещено в психиатрическую (психоневрологическую) организацию здравоохранения, — по месту нахождения психиатрической (психоневрологической) организации здравоохранения (ст. 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК)).

Следует отметить, что согласно п. 8 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 16.12.2004 № 13 «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо отмене ограничения дееспособности» (далее — постановление № 13) заявление о признании гражданина недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия может быть подано в суд членами его семьи, а в случае их отсутствия — близкими родственниками независимо от того, проживают ли они совместно с таким гражданином или нет, а также прокурором, органом опеки и попечительства в лице управлений (отделов) здравоохранения местных исполнительных и распорядительных органов, а при их отсутствии в структуре соответствующих исполнительных и распорядительных органов — в лице учреждений, на которые такие функции возложены, а также психиатрическим лечебным учреждением.

Вместе с тем ст. 60 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье закреплено, что к близким родственникам относятся родители и дети, родные братья и сестры, дед, бабка и внуки.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023