+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

••• Как получить семейный капитал и как его потратить

"Юридический мир" № 05/2015

••• Как получить семейный капитал и как его потратить



Александр МАРКОВ,
экономист


Право на семейный капитал (далее — СК), возникшее у граждан Республики Беларусь после принятия Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» (далее — Указ № 572) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, уже можно начинать реализовывать.

Эта возможность появилась после утверждения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015 № 128 (далее — постановление № 128) Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала (далее — Положение Совмина). В этом документе подробно расписаны все нюансы, касающиеся порядка и условий назначения, финансирования и распоряжения средствами СК, а также приведены необходимые формы решений и заявлений.

Напомним, что СК был установлен п. 1 Указа № 572 как единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долл. США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. При этом право на назначение СК имеют граждане Республики Беларусь, постоянно в ней проживающие: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 01.01.2015 до 31.12.2019 включительно, если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет, а дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 01.01.2015.

Порядок назначения

Для реализации права на назначение СК имеющий его гражданин должен обратиться лично (или через своего представителя) в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства с заявлением о назначении СК по форме согласно приложению 1 к Положению Совмина. К заявлению прилагаются:

– паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение СК;

– свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

– свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), — для полных семей;

– свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, которым также может являться документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака, — для неполных семей;

– копия решения суда об усыновлении (удочерении) — для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).

В случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей представляется Соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

При обращении через своего представителя вместе с указанным заявлением гражданина должен быть представлен еще и документ, подтверждающий полномочия этого представителя.

Все остальные необходимые для назначения СК документы должен собрать местный исполнительный и распорядительный орган, которому дается на это 5 дней со дня поступления указанного заявления, в течение которого он должен запросить справку о месте жительства и составе семьи или копию лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (на всех членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь), а также информацию в отношении детей, учитываемых в составе семьи, о наличии (отсутствии) следующих сведений: о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) СК.

О принятом решении о назначении (отказе в назначении) СК, которое оформляется в двух экземплярах (один из них выдается гражданину, подавшему заявление, — лично или через его представителя) по форме согласно приложению 2 к Положению Совмина, гражданин уведомляется в течение 5 дней со дня его принятия, для чего гражданину направляется извещение о принятом решении. Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия указанного решения.

Отметим, что в отличие от сбора документов и уведомления гражданина срок, в течение которого должно быть принято решение, в Положении Совмина почему-то не установлен, что на практике может привести к определенным задержкам.

Порядок перечисления средств СК

После получения решения о назначении СК гражданину, которому назначен СК, дается 6 месяцев со дня его принятия для обращения в подразделение Беларусбанка по месту назначения СК с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал» (далее — депозитный счет), форма которого будет определена этим банком, как и перечень его подразделений, в которые можно обращаться с указанной целью. К заявлению прилагаются:

– документ, удостоверяющий личность;

– решение о назначении СК, принятое местным исполнительным и распорядительным органом;

– выписка из решения местного исполнительного и распорядительного органа о внесении изменения в решение о назначении СК — в случае внесения указанного изменения.

Депозитный счет должен быть открыт в день подачи гражданином указанного заявления со всеми необходимыми документами. Средства на открытый счет перечисляются в долларах США из республиканского бюджета со счета Министерства финансов на счет Беларусбанка, для чего последний должен представить в Министерство труда и социальной защиты соответствующую заявку, которая направляется ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем открытия депозитного счета. Таким образом, на этом этапе также возможна достаточно существенная задержка, которая, впрочем, не превышает одного месяца.

Министерство труда и социальной защиты в течение 3 дней со дня поступления заявки обращается в Министерство финансов для перечисления средств СК на счет Беларусбанка, который, в свою очередь, обязан осуществить такое перечисление в течение 7 банковских дней со дня поступления обращения.

Зачисление средств СК на депозитные счета граждан осуществляется в день поступления их на счет Беларусбанка.

Отметим, что подразделение Беларусбанка, в котором открыт депозитный счет гражданина, должно начислять проценты на средства СК, находящиеся на этом счете, начиная со дня зачисления этих средств на депозитный счет. Правда, размер таких процентов в Положении Совмина не оговорен.

Порядок распоряжения средствами СК

Согласно п. 2 Положения о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденного Указ № 572 (далее — Положение, утвержденное Указом), средства СК предоставляются для использования в полном объеме либо по частям в безналичном порядке в соответствии с законодательством по одному или нескольким направлениям:

– улучшение жилищных условий;

– получение образования;

– получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения;

– формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

При этом право на распоряжение средствами СК в соответствии с указанными направлениями предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение СК, за одним исключением. В соответствии с ним средства СК могут быть использованы досрочно в полном объеме либо по частям в безналичном порядке независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения СК, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Минздравом.

Вызывает определенные сомнения то, что через 18 лет, которые пройдут с даты появления на свет ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение СК, законодательство, регламентирующее использование этих средств, не изменится (возможно, кардинально). Поэтому, на наш взгляд, в настоящее время есть смысл рассматривать только случай досрочного использования средств СК.

Право на досрочное распоряжение средствами СК в целях получения членом (членами) семьи платных медицинских услуг предоставляется гражданам, относящимся к членам семьи, имеющим такое право в соответствии с п. 7 Положения, утвержденного Указом, при условии открытия в подразделении Беларусбанка депозитного счета. За реализацией этого права граждане должны обратиться лично или через своих представителей в местный исполнительный и распорядительный орган по месту назначения СК, подав заявление о досрочном распоряжении средствами СК по форме согласно приложению 4 к Положению № 128.

Вместе с таким заявлением гражданином (его представителем) необходимо представить:

– документ, удостоверяющий личность (документ, подтверждающий полномочия представителя, — в случае обращения гражданина с заявлением через своего представителя);

– решение (копия решения) местного исполнительного и распорядительного органа о назначении СК;

– заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в получении членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, по перечню, определяемому Министерством здравоохранения, для досрочного использования средств СК (далее — заключение ВКК);

– документ, удостоверяющий личность совершеннолетнего члена семьи, и (или) свидетельство о рождении несовершеннолетнего члена семьи, нуждающихся в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК;

– свидетельства о рождении, копии решений суда об усыновлении (удочерении), о восстановлении в родительских правах или иные документы, подтверждающие включение в состав семьи гражданина, не учтенного в ее составе при назначении семейного капитала (представляются на детей, нуждающихся в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК, если они не были учтены в составе семьи при назначении СК);

– документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, о перемене имени, копия решения суда об усыновлении (удочерении) и другие), — в случаях изменения фамилии, собственного имени, отчества, даты рождения совершеннолетнего члена семьи, обратившегося за досрочным распоряжением средствами СК, и (или) члена семьи, нуждающегося в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК, и т.д.

Установлено, что при принятии решения о досрочном распоряжении средствами СК его доли членам семьи не выделяются.

В течение 5 дней со дня поступления заявления о распоряжении средствами СК местный исполнительный и распорядительный орган должен запросить информацию о наличии (отсутствии) следующих сведений: об открытии депозитного счета (если такие сведения отсутствуют в личном деле гражданина), о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), о совершении умышленных тяжких или особо тяжких преступлений против человека и иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами СК. При рассмотрении данного заявления указанные сведения запрашиваются как в отношении гражданина, подавшего заявление о досрочном распоряжении средствами СК и являющегося членом семьи, так и члена (членов) семьи, нуждающегося (нуждающихся) в получении платных медицинских услуг по заключению ВКК.

Отметим, что до принятия решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами СК заявление может быть в любой момент отозвано гражданином по его желанию.

О принятом местным исполнительным и распорядительным органом решении гражданин, подавший соответствующее заявление, уведомляется соответствующим извещением в течение 5 дней со дня его принятия. При этом копия решения выдается гражданину лично или через его представителя. Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) копия решения о распоряжении (отказе в распоряжении) средствами СК (в том числе досрочном) выдается по их требованию.

Если принято положительное решение о распоряжении средствами СК, то гражданин, в отношении которого оно принято, должен обратиться с заявлением о распоряжении средствами СК на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в подразделение Беларусбанка в соответствии с регистрацией по их месту жительства или по месту открытия депозитного счета. Отметим, что форма такого заявления, перечень прилагаемых к нему документов, а также порядок использования средств СК по данному направлению пока не утверждены.

При этом подобное обращение в подразделение Беларусбанка может быть произведено до истечения срока действия заключения ВКК, но не позднее дня истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение СК.

Подразделение Беларусбанка, в свою очередь, должно проверить представленные документы, в том числе и соответствие счетов организаций, указанных для перечисления средств СК в представленных документах и заявлении о распоряжении такими средствами по направлениям использования. В случае выявления каких-либо несоответствий перечисление средств СК не производится. Представление недостоверных документов и (или) сведений, влияющих на использование средств СК, наказывается лишением этих средств, а в случае их нецелевого использования и отказа от возврата в добровольном порядке — взысканием в судебном порядке.

Если с документами все в порядке, Беларусбанк в течение 10 банковских дней со дня обращения гражданина за использованием средств СК обеспечивает получение от Банка развития, который осуществляет управление всеми средствами СК, необходимых средств, а также их перечисление безналичным путем на счета юрлиц или физлиц, в том числе ИП, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения. Средства СК перечисляются в белорусских рублях по официальному курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком на день их перечисления.

Порядок распоряжения средствами СК по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение СК, а также состав документов, которые необходимо представить для такого распоряжения. приведены в п. 12 и 16 Положения Совмина.

В завершение отметим, что согласно п. 16 Положения, утвержденного Указом, средства СК не наследуются, освобождаются от подоходного налога с физических лиц, и на них не может быть обращено взыскание.

Указ № 572 вступил в силу 1 января 2015 г., постановление № 128 — 1 марта 2015 г.

info@profmedia.by

Пн-Пт с 8:30 до 17:30

Реквизиты

ООО «РегистрМедиа»

УНП 192032301

р/с: BY69BPSB30123234550139330000

ОАО «СберБанк», БИК BPSBBY2X, 220114, г. Минск, Петра Мстиславца, 13.

Политика конфиденциальности

ООО «РегистрМедиа» 1996-2023