+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?

Новости для секретаря

Почему власти Беларуси вновь взялись за цены?

04.05.2015

Одной из центральных тем парламентского послания Александра Лукашенко стали цены. Обращаясь к правительству, глава государства поручил сдерживать рост цен, и плюс к этому — разработать антиинфляционную программу. Почему власть вновь, как в конце прошлого года, взялась контролировать цены? Удастся ли снизить инфляцию, как потребовал того президент?

Эксперты БелаПАН попытались найти ответы на чувствительные для населения вопросы.


Зарплаты и цены расти не должны

Чтобы объяснить нынешнюю ценовую политику государства, стоит углубиться немного в историю и обратить внимание на то, что в стране происходило в этом направлении в последние годы.

С 2011 года инфляция в Беларуси измеряется трех- и двузначными числами. Попытки уложить рост потребительских цен в однозначные цифры, которые свойственны европейским странам, в последние годы не принесли успеха.

Правда, до некоторых пор одновременно с ценами в Беларуси быстрыми темпами росли и доходы населения. В 2012-2013 годах реальная зарплата в стране увеличилась на 21,5% и 16,4% соответственно. В 2014 году на фоне низких темпов экономического роста власти приняли решение прекратить искусственный рост доходов населения, и с середины прошлого года даже номинальная зарплата перестала расти.

В 2015 году в Беларуси не наблюдается даже скромного экономического роста. В первом квартале, как известно, ВВП сократился на 2%. В условиях рецессии возможности для обоснованного роста зарплат напрочь отпали. В то же время инфляция, по оценкам Всемирного банка, остается в Беларуси на достаточно высоком уровне и составила за первый квартал нынешнего года почти 5%.

Рост цен на фоне, когда зарплаты замерли на месте, приводит к падению покупательной способности населения. Такой ход событий в год президентских выборов Александра Лукашенко, естественно, не устраивает, и поэтому он требует сегодня от правительства остановить рост цен.

«Надо раз и навсегда принять решение: коль мы не можем сегодня повысить зарплату (и не надо ее повышать, у нас ее никто не просит повысить), вы не повышайте. Но вы не забирайте другой рукой из кармана народа деньги, то есть не повышайте цены на ЖКХ, энергетику и так далее», — подчеркнул белорусский лидер, обращаясь к правительству во время выступления в Овальном зале 29 апреля.

Одновременно с этим Совмину было дано и другое поручение — подготовить антиинфляционную программу, предусматривающую снижение темпов роста цен в будущем.

По информации БелаПАН, концепция Программы социально-экономического развития на следующую пятилетку, которая рассматривалась в правительстве в марте, предусматривает, что к концу 2020 года инфляция в стране может снизиться до 5% в годовом выражении. К слову, в этом году экономические власти ожидают, что цены на потребительском рынке вырастут на 18-20%.

Официальных прогнозов относительно того, какими темпами в Беларуси правительство планирует снижать инфляцию до однозначных величин, пока нет.

По информации БелаПАН, в настоящее время экономические ведомства оценивают влияние темпов роста тарифов (на ЖКХ и транспортные услуги) на инфляцию в следующей пятилетке. В зависимости от того, какими темпами будут повышаться социально значимые тарифы, можно будет строить прогнозы о динамике инфляции, отмечают эксперты БелаПАН в органах госуправления.


Сигналы глубинных проблем

По мнению наблюдателей, готовить целую программу по борьбе с инфляцией власти решили потому, что ее большое значение отрицательно влияет на темпы долгосрочного экономического роста в стране.

«При большом уровне инфляции рассчитывать на рост инвестиционной активности и на экономический рост не приходится. Теория говорит о том, что инфляция для благоприятного развития экономики должна быть однозначной», — говорит заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц.

При этом он обращает внимание, что инфляция является не причиной, а следствием проблем, которые сложились сегодня в Беларуси.

«Инфляция — это светофор, который показывает, в каком состоянии находится национальная экономика», — образно выражается Георгий Гриц.

Собственно, белорусский президент в ходе выступления в Овальном зале признал, что корни высокой инфляции следует искать на уровне предприятий, многие из которых могут работать только при постоянных денежных вливаниях.

«Высокая инфляция говорит о неэффективности использования денег. Они должны давать отдачу. Тогда и процентные ставки будут низкими, и кредиты доступными», — подчеркнул Александр Лукашенко.

По мнению экспертов, ограничить инфляционные процессы в стране в текущем году правительству и Нацбанку удается во многом благодаря тому, что объемы денежных вливаний в реальный сектор жестко ограничены. Результаты такой политики показал первый квартал: промпроизводство сократилось на 7,3%, ВВП за январь-март снизился на 2%, а инфляция стала замедляться — до 0,8% в марте против 1,7% и 2,1% в феврале и январе соответственно.

Эксперты говорят, что в условиях рецессии замедление инфляционных процессов наблюдается часто, а в ряде случаев происходит даже дефляция, поскольку экономический спад отрицательно сказывается на благосостоянии населения.

«Если рецессия в стране сохранится продолжительное время и реальные доходы населения, как в первом квартале, будут продолжать снижаться, то инфляция будет замедляться. В особо глубоких рецессиях может наблюдаться даже дефляция», — объясняет эксперт Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

Иными словами, в условиях экономического спада замедление темпов роста цен вполне естественно и вряд ли может считаться большим достижением. Другое дело — обеспечить не только снижение инфляции, но и заложить основы для ускорения темпов экономического роста в будущем.

«Эта задача гораздо более сложная, которая потребует целого комплекса мер по структурному реформированию экономики», — отмечает Дмитрий Крук.

Структурные меры, о необходимости которых говорят сегодня и экономисты, и международные финансовые организации, предполагают глубинные реформы белорусского промышленного сектора, направленные на повышение эффективности последнего. Однако внятного плана действий в этом направлении пока озвучено не было…


Дмитрий ЗАЯЦnaviny.by

Возврат к списку