+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Власти меняют порядок получения иностранной помощи. Хуже уже не будет?

Новости для секретаря

Власти меняют порядок получения иностранной помощи. Хуже уже не будет?

23.04.2015
Еще в начале марта Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента объявил о подготовке нового правового акта, направленного на совершенствование порядка получения и использования иностранной безвозмездной помощи, и предложил общественным организациям высказывать свои предложения.

Третий сектор и Партия БНФ внесли свои предложения

В конце марта 29 некоммерческих организаций Беларуси подписались под коллективным предложением о необходимых изменениях в правилах получения иностранной помощи.

С инициативой выработать консолидированную позицию на этот счет выступили Центр правовой трансформации Lawtrend и Ассамблея негосударственных демократических организаций.

Поддержавшие инициативу организации предлагают систему обязательной регистрации иностранной безвозмездной помощи заменить уведомительным порядком; исключить из законодательства перечень целей, на которые может выделяться иностранная безвозмездная помощь; освободить ее получателей от налога на прибыль и таможенных сборов, обозначить минимальный размер денежных средств, которые не подлежат регистрации; предусмотреть возможность одноразовой регистрации долгосрочных проектов с учетом всей суммы.

Тем временем свои предложения направила в Департамент по гуманитарной деятельности и Партия БНФ. В частности, она считает необходимым исключить из законодательства нормы, согласно которым деятельность российских доноров не подпадает под общий порядок и ограничения, определенные для всех зарубежных и международных фондов.

Руководитель Партии БНФ Алексей Янукевич отмечает, что сейчас средства, поступающие в Беларусь от российских фондов, не подлежат регистрации и не считаются иностранным финансированием. Соответственно, на эти средства не распространяются ограничения, касающиеся целей, на которые не могут использоваться иностранные деньги.

Таким образом, полагают в партии, российское финансирование может быть использовано для ведения общественно-политической работы, а также в целях, которые вредят национальным интересам Республики Беларусь.

Особую обеспокоенность у Партии БНФ вызывает деятельность в Беларуси таких организаций, как «Россотрудничество», фонд «Русский мир», Институт русского зарубежья, Российский институт стратегических исследований, Фонд поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, Институт стран СНГ.

Эти организации, отмечает Янукевич, «стремятся активно влиять на общественно-политические настроения в Беларуси, а получателями их иностранной помощи осуществляется общественно-политическая деятельность, запрещенная согласно декрету № 24».

Партия БНФ предлагает распространить на резидентов России общий для всех доноров порядок предоставления иностранной помощи. Также предлагается ввести в законодательство норму, которая исключала бы использование иностранной безвозмездной помощи, полученной из РФ, в целях, которые могут нанести ущерб национальным интересам Беларуси, в том числе через ведение общественно-политической деятельности или агитационной работы.

Государство тянет одеяло на себя

Политолог Андрей Егоров полагает, что инициатива Партии БНФ вряд ли будет принята во внимание.
«У нас юридически существует Союзное государство Беларуси и России, а также Евразийский союз, — сказал Егоров в интервью БелаПАН. — Стороны стремятся к введению единых норм регулирования, в том числе и в сфере движения капитала, куда входит и некоммерческая часть. Мне кажется сомнительным, чтобы эти меры вводились здесь, потому что это устанавливает неравные правила аффилирования, в том числе по получению безвозмездной помощи».

Безусловно, подчеркивает политолог, логика защиты национальных интересов говорит: нужно, чтобы Россия и Казахстан тоже считались иностранными государствами и безвозмездная помощь из них подлежала таким же правилам регистрации, как и вся остальная. Но поскольку здесь идеологически все выстраивается в другом русле, то вряд ли можно защититься от этих потоков, резюмировал Егоров.

Директор Центра правовой трансформации Ольга Смолянко полагает: разработка нового документа вызвана тем, что в стране сейчас не очень радостная экономическая ситуация. Обострилась нужда привлекать дополнительные средства, в том числе из-за рубежа.

«Получается странная ситуация, — отметила Смолянко в интервью БелаПАН. — С одной стороны, необходимо привлекать дополнительные ресурсы. В то же время разработанный проект документа, с нашей точки зрения, не будет способствовать их привлечению».

Новый документ направлен на то, чтобы в Беларусь привлекались средства в большем размере, поэтому вводятся понятия «гуманитарная программа» и «гуманитарный проект». Но при этом указ практически вытесняет некоммерческие организации из сферы возможностей получения ресурсов самостоятельно.
«Так как в Беларуси работают не только те доноры, которые оказывают большую помощь, не только те доноры, которые готовы работать с государством, но и множество частных фондов, такая ситуация может способствовать тому, что частные фонды будут меньше заинтересованы в предоставлении помощи. Это может вызвать уменьшение притока помощи в Беларусь», — считает Смолянко.

При этом, добавляет собеседница, проект документа очень бюрократизирован.

По ее словам, действующее законодательство об иностранной безвозмездной помощи в Беларуси достаточно жесткое. Оно не способствует привлечению помощи в страну из-за разрешительного принципа регистрации и необходимости согласовывать цели, на которые выделяется помощь. И в новом документе сохраняются «все те вещи, которые на сегодняшний момент уже плохи».

«В то же время проект только усиливает государственный контроль за привлечением помощи, — подчеркивает Смолянко. — Причем госконтроль не с точки зрения прозрачности, когда НКО будут давать отчеты об использовании, а контроль с точки зрения того, что государство само хочет быть получателем этой помощи».

Критикуя разрешительный принцип получения помощи, директор Центра правовой трансформации согласна с тем, что государство может контролировать получение средств. Но этот контроль должен осуществляться введением критерия прозрачности, то есть отчетности НКО о полученной помощи.

«Эта отчетность должна быть доступна как государству, так и общественности», — полагает собеседница.

По ее словам, практика показывает, что чем меньше в стране регулируется получение безвозмездной иностранной помощи, тем больше ресурсов можно привлечь. Это видно на примере других стран, в том числе и постсоветского пространства.

Больших сдвигов не будет

Ольга Смолянко затрудняется прогнозировать, учтут ли власти предложения общественных организаций.

«Их собирают, — отметила собеседница. — Есть два пути: либо их учтут, либо все это — процесс имитации взаимодействия государства и гражданского общества».

Андрей Егоров согласен с ее оценкой ситуации в сфере иностранной безвозмездной помощи. «Всё законодательство в этой сфере направлено на то, чтобы ограничить по возможности получение иностранной безвозмездной помощи и гражданами Беларуси, и юридическими лицами, — отмечает политолог. — В принципе, оно используется, скорее, как запретительное и очень сильно ограничивает возможности доступа организаций к иностранной помощи».

Создана ситуация, когда в отсутствие внутренних ресурсов, которые также сильно ограничиваются (у нас не очень хорошо обстоит дело со спонсорской помощью общественным организациям), лишение иностранной помощи ставит НКО в ситуацию, когда они вынуждены оперировать деньгами, которые получены практически нелегально.

«Это ставит НКО за рамки правового поля. Если они хотят организовать проекты и по каким-либо причинам им не позволяют получать иностранную безвозмездную помощь, они вынуждены, чтобы достигать своих целей, оперировать деньгами нелегально. А за это их могут наказать, как было в случае с Алесем Беляцким», — сказал Андрей Егоров.

По его мнению, государство заинтересовано сейчас в дополнительном притоке денег из-за рубежа, поэтому хочет упростить в некотором виде эти процедуры. Но хочет сделать это таким образом, чтобы, с одной стороны, гарантировать невозможность получения средств политически неблагонадежными, с точки зрения властей, НКО, с другой — дать возможность развиваться тем проектам, которые идут в русле государственной идеологии и политики.

При этом стоит отметить, что в основном получателем иностранной помощи и так является государство. Все крупные проекты — это помощь, которая идет через государственные органы. Но власти, кажется, не задумываются о том, что можно получать иностранную помощь и на мелкие проекты, на нужды, например, местного развития.

«Время от времени до организаций некоммерческого сектора Беларуси (поликлиники, больницы, школы) доводится план по привлечению ресурсов. Они должны какие-то платные услуги осваивать, — говорит Егоров. — И на государственном уровне нет понимания, что часть этих денег может привлекаться как грантовая спонсорская помощь из-за рубежа».

Условия оперирования этой помощью таковы, что для многих это становится невыполнимо сложными процедурами. Логика проста: лучше вообще с этим не связываться, чем проходить всю долгую процедуру регистрации и получения всех согласований.

«Я не уверен, что готовящиеся изменения ухудшат ситуацию. Просто потому, что хуже уже быть не может, — подчеркнул Андрей Егоров. — Сейчас ситуация состоит в том, что вы получаете деньги на свой счет, но не можете ими пользоваться, пока вам не дадут специальное разрешение в Департаменте по гуманитарной деятельности. Это абсолютно ограничительная система. И двигаться от нее можно только в сторону какого-то большего упрощения».

Егоров прогнозирует, что государство решит «для определенного перечня организаций упростить эти процедуры, а для остальных — оставить в том же виде, как сейчас».

Возврат к списку