В Евразийской экономической комиссии состоялась конференция «Навигационные пломбы как инструмент развития прозрачной и безопасной торговли стран Евразийского экономического союза».
Министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Руслан Давыдов проинформировал участников мероприятия о начале применения с 11 февраля 2026 года отслеживания перевозок при помощи навигационных пломб.
«Долгожданный механизм отслеживания с использованием навигационных пломб – это не только технологическое новшество, но и действенный инструмент повышения эффективности и безопасности логистических процессов, который открывает новые возможности для интеграции и развития ЕАЭС, – отметил Руслан Давыдов. – Задача ближайшего времени – создать единую информационную среду, позволяющую минимизировать применение мер таможенного и иных видов государственного контроля в отношении товаров, перевозимых по таможенной территории Союза, при обеспечении их законного оборота».
Министр ЕЭК рассказал, что Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб предусматривает постепенное введение механизма отслеживания с учётом категорий товаров и используемых видов транспорта. Внедрение пломб в практику пройдет в три этапа и продлится 1,5 года.
На первом этапе навигационные пломбы будут применяться в отношении нескольких групп товаров. Среди них, во-первых, санкционные и отдельные виды подакцизных товаров, в том числе алкоголь и табак, перевозимые в соответствии с таможенными процедурами транзита, экспорта, а также перемещаемые между государствами-членами в рамках взаимной торговли. Во-вторых, одежда, обувь, техника, перевозимые автомобильным транспортом в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита. В-третьих, никотинсодержащая продукция, никотиновое сырье, перевозимые автомобильным транспортом и вывозимые с таможенной территории ЕАЭС в соответствии с таможенной процедурой экспорта.
В конференции приняли участие более 150 представителей госорганов, бизнеса, таможенной и транспортно-логистической сферы стран ЕАЭС.
Евразийская экономическая комиссия
|