+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Коллегия ЕЭК установила переходные положения по показателю «Трансизомеры жирных кислот» для отдельного вида заменителей масла какао

Новости для секретаря

Коллегия ЕЭК установила переходные положения по показателю «Трансизомеры жирных кислот» для отдельного вида заменителей масла какао

27.11.2025 15:02:12

На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии 26 ноября новыми положениями дополнено прежнее решение от 2024 года, которое определяет переходные положения для изменений, внесенных Решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года № 149 в технический регламент на масложировую продукцию.

Поправки связаны с установлением переходного периода по показателю «Трансизомеры жирных кислот» для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа.

Решение Коллегии ЕЭК, принятое на сегодняшнем заседании, предусматривает, что документы об оценке соответствия указанных заменителей, выданные или принятые после даты вступления в силу изменений в техрегламент на масложировую продукцию, действительны до 31 декабря 2026 года. А при условии дополнения доказательственных материалов протоколами исследований (испытаний) на соответствие необходимым требованиям, установленным по показателю «Трансизомеры жирных кислот», – до окончания срока их действия.

До 31 декабря 2026 года допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа без учета требований, установленных по показателю «Трансизомеры жирных кислот», вступающих в силу с 1 января 2026 года, при наличии действующих документов об оценке соответствия.

Обращение такой продукции возможно в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Эти переходные положения приняты, чтобы дать производителям возможность поэтапно привести свои товары в соответствие с более строгими требованиями, установленными в техническом регламенте на масложировую продукцию.


Заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа могут использоваться в кондитерской промышленности для частичной замены натурального какао-масла.


Евразийская экономическая комиссия

Возврат к списку