+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября в преддверии Дня Октябрьской революции в Мозыре принял участие в церемонии открытия обновленного моста через Припять

Новости для секретаря

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября в преддверии Дня Октябрьской революции в Мозыре принял участие в церемонии открытия обновленного моста через Припять

06.11.2025 14:18:16

Глава государства в торжественной обстановке перерезал символическую красную ленточку. На церемонию были приглашены представители трудовых коллективов дорожных организаций, участвовавших в строительстве моста, жители Мозырского района. По сложившейся традиции ко Дню Октябрьской революции людям преподносят подарки - значимые, масштабные объекты, и обновленный мост - один из них.

Президент обратил внимание на важность этого моста не только для жизнедеятельности региона, но и для всей страны. Возведенный после войны, мост в Мозыре был первым и единственным автомобильным мостом через Припять. С тех пор не находилось ни денег, ни возможностей, чтобы реконструировать этот значимый объект. Непросто было это сделать и сейчас. Но благодаря отечественным специалистам удалось превратить мост в очень современный объект. Более того, они дают гарантийный срок на него в 100 лет. "Многих-многих из нас не будет (такова жизнь) здесь, ну а мост как памятник наших добрых дел будет крепко стоять и обеспечивать необходимую жизнь и Мозырю, и Калинковичам рядом, да всей нашей стране, не только Гомельщине", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Мосты и дороги - это наиважнейшая задача государства. Государство должно заниматься инфраструктурой", - сказал Президент во время церемонии.

Иными словами, государство создает для людей условия, возможности для развития, жизни и работы. Образно говоря, предоставляет удочку, а "ловить рыбу" люди должны сами. "Дорога есть - пожалуйста, езжай на личном автомобиле, общественном транспорте. Вот кусок земли - строй дом, развивайся. Будет возможность - чуть-чуть где-то поможем по жилью и так далее", - сказал Александр Лукашенко.

Аналогичным образом, по словам Главы государства, должны действовать и предприятия, субъекты хозяйствования - рассчитывать прежде всего на свои силы, работать, развиваться и давать результат, а не прохлаждаться в ожидании помощи или решения проблемных вопросов от государства.

Александр Лукашенко пояснил, что перед государством стоят в целом более глобальные задачи, в том числе по обеспечению безопасности, созданию условий для эффективного функционирования экономики. Сложностей добавляет и обстановка вокруг. "Ситуация непростая. Люди должны это понимать. Более того, за нас так основательно Запад взялся вместе с американцами. Санкции, санкции, санкции. Чтобы построить этот мост, где-то надо выкручиваться как-то, эти копейки вычленять, собирать в кучу и строить", - отметил Глава государства.

То же самое касается и сферы сельского хозяйства. Руководители на местах должны самостоятельно решать локальные вопросы, а за государством - инфраструктура в целом, контроль за использованием земель и, например, проведение мелиоративных работ, что весьма актуально для Припятского региона.

"Никто, никакой частник сам не будет строить каналы, сооружения, - сказал Александр Лукашенко. - Никто не будет, кроме государства. Поэтому мы очень сильно взялись за мелиорацию". Прежде всего это касается восстановления мелиоративных систем, которые были построены в советские времена. Взяться за эту работу стоило, конечно, раньше, но все время находились какие-то сложности, в том числе финансового плана. "Мы безобразно порой относились к этим вопросам. И я вижу, уже земля приходит в негодность - хмызняк, эти каналы (мелиоративные. - Прим.) зарастают. Пришлось штурмом брать и этот вопрос. Поэтому мелиорация - это вопрос главный", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал, что, направляясь из Минска в Гомельскую область, осмотрел с вертолета, как обстоят дела с культурой земледелия, в каком состоянии находятся земли и сельхозугодия, и в целом остался доволен увиденным. "Не могу ни к чему придраться, кроме того, что в низких местах бросили поля и не пашете. Это плохо", - заметил Глава государства. Он обратил внимание, что не задействованными в оборот, по сути - брошенными остаются даже участки в 5-10 гектар, и это в то время, как государство вкладывает значительные средства в мелиорацию ради того, чтобы сделать земли пригодными для сельскохозяйственной деятельности.

Президент предупредил, что на этом его "инспекция" районов Гомельской области еще не завершена: "Я еще посмотрю тут все районы. И Ельский, и Наровлянский, и туда, южнее, - Лельчицы. Я посмотрю, как люди работают".

Александр Лукашенко во время торжественной церемонии открытия моста рассказал, почему из всех предложений выбрал поездку в Мозырь.

"Я подумал, будет неправильно, если я не приеду в этот прекраснейший центр нашей страны, один из главных городов нашей страны - наш прекрасный Мозырь. Действительно прекрасный город, важный для экономики нашей страны", - сказал Глава государства. Вместе с тем Президент отметил, что крупное предприятие, находящееся здесь, - Мозырский нефтеперерабатывающий завод - работает пока неважно. "Но последние решения, которые приняты, я думаю, улучшат и экономику этого города. Посмотрим, что получится в динамике. Но государство сделало все, чтобы этот завод работал лучше", - обратил внимание Президент.

"Не побывать здесь… Хотя предложений было много. Я сразу и отклонил первое предложение (не получалось у меня в Мозыре побывать). Потом думаю: все равно полешуков надо встряхнуть, как Витебскую область (там 24 октября состоялось масштабное совещание о развитии региона. - Прим.), надо побывать и в Мозыре", - пояснил Глава государства.

"Думаю, ну, на фоне войны в Украине как-то тут нам радоваться и Президенту ехать… Ясно, что это прозвучит, - рассказал он. - Но, думаю, простят меня украинцы. Мы же соединяем берега в том числе и для них".

"Мы открыты. Пожалуйста, приезжайте, украинцы. Мы с удовольствием вас примем. Вашим семьям, вашим детишкам обеспечим такую жизнь, как белорусам в плане образования, здравоохранения", - пригласил Глава государства.

Он отметил, что многие приехавшие из Украины переселенцы уже работают в том числе в Гомельской области. "Мы готовы их принимать. Для нас украинцы - это благо. Это очень трудолюбивые люди, понимающие нас, разговаривающие с нами на одном языке, - сказал Александр Лукашенко. - Тем не менее, беда пришла в дом нашего соседа. Думаю, что устаканимся мы с этой проблемой".

"Ситуация непростая, очень непростая (вокруг страны. - Прим.). Я просто это не вываливаю все на вас. Я всегда от вас просил одно: дайте мне экономику. Дайте мне мосты, дороги, молоко, мясо и прочее. А военные вопросы за мной, безопасность - мои вопросы. Я буду их решать, я знаю, как их решать. Пока более-менее что-то получается", - сказал Глава государства.

"Поэтому настройтесь на хорошую работу. Помните, что то, что не сделали вы, никто не сделает. Ни я, никто. Каждый должен делать свое дело. Каждый за свой клочок земли, за свой кусочек работы отвечает и должен это делать. Это - главное. Дисциплина и еще раз дисциплина", - добавил Александр Лукашенко.

"Предприятий у нас хватает. Есть где можно работать. Хочу публично предупредить начальников: какое бы у вас ни было предприятие - убыточное, заброшенное - умрите, но людям зарплату заплатите. Это - главное. Если мы не будем платить нормальную зарплату - мы будем терять людей", - подчеркнул Глава государства.

Он отметил, что, например, в России сейчас есть востребованность в трудовых ресурсах и часть людей может уехать на заработки туда. Кто-то уехал в западном направлении. "У нас в Польшу съехало 10-12 тыс. человек. Хотя, говорят, миллион уехало. Неважно сколько. А зубок лечить они едут в Гродно. А почему? Потому что тут бесплатно. Бесплатно ничего не бывает. Это бюджет - государство платит за вас. Поэтому и здесь будет принято решение", - сказал Президент.

"Поехал, ты ищешь хорошее место, где заработать, - правильно, препятствовать не будем. Особенно если ты едешь в Россию. Но ты, получив хорошие деньги, сюда приедь, заплати. Мы тебе выдернем и зуб, что угодно. Но только за твой счет, - заявил Александр Лукашенко. - Работайте на своей земле. Нищими не были и не будем".

В знак признательности от местных жителей Главе государства преподнесли в подарок картину "Любимый город...". Это работа учителя Мозырской детской художественной школы искусств Леонида Приходько. Маслом на холсте изображен Мозырь в окружении лесов и холмов, у подножия города протекает живописная река Припять. Ее набережная - излюбленное место для прогулок жителей и гостей города, а два берега реки соединяет обновленная достопримечательность - реконструированный мост.

Картина, по словам Президента, будет передана во Дворец Независимости, где есть музей подарков Главе белорусского государства от лидеров других стран, известных общественных и политических деятелей, представителей культуры и искусства, трудовых коллективов.


Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Возврат к списку