+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Инфляция, ЗВР. В Нацбанке прокомментировали целевые показатели денежно-кредитной политики

Новости для секретаря

Инфляция, ЗВР. В Нацбанке прокомментировали целевые показатели денежно-кредитной политики

04.11.2025 14:49:23

Как будет обеспечена финансовая стабильность в Беларуси, рассказал заместитель председателя правления Национального банка Андрей Картун, комментируя целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год, утвержденные сегодня главой государства, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ принят в целях создания условий для устойчивого роста экономики. Перечень показателей соответствует требованиям, предъявляемым к работе Национального банка и банковской системы в целом, - содействие экономическому росту наряду с поддержанием ценовой и финансовой стабильности.

Инфляция - не более 7%

Как отметил Андрей Картун, в Нацбанке не отходят от среднесрочной цели по годовой инфляции в 5%, хотя в 2025 году она сложится несколько выше - около 7%. На показатель влияние оказывают цены на импортные товары. Например, выросли цены на какао-бобы и кофе, что повлияло на стоимость шоколада и кондитерских изделий. Это объясняет рост цен в этих сегментах. Отечественные производители вынуждены реагировать на ситуацию на мировых рынках. Только рост цен на кофе дал около 0,2% инфляции.

"С учетом рисков, которые прогнозируются и уже просматриваются, поставили планку по инфляции не более 7%", - сказал Андрей Картун.

Он выделил 10 основных категорий товаров и услуг, которые вместе объясняют 70-80% инфляции. В их числе мясо-молочная продукция, услуги ЖКХ, бытовые и иные услуги. По отдельным группам товаров, а также услугам применяется государственное регулирование цен. Тарифы по некоторым из них, в частности на городские перевозки, долгое время практически не повышались, а себестоимость и соответственно субсидирование увеличились.

"Национальный банк для себя видит задачу - удержать базовую инфляцию (исключая сезонные и регулируемые факторы) на уровне не более 5%", - сказал Андрей Картун.

Золотовалютные резервы - не менее $9,2 млрд

Заместитель председателя правления Национального банка обратил внимание, что показатель по ЗВР несколько занижен. В октябре этого года обновлен исторический максимум: ЗВР увеличились до $13,284 млрд в эквиваленте.

"На это в первую очередь влияет рост мировых цен на золото. Пока составлялся прогноз, сами не закладывали такую динамику цен на золото, которая, по сути, превысила исторический максимум. Сейчас немножко откатились цены, но тем не менее мы здесь очень консервативны в своих оценках. Не закладываем, что цены на золото будут стремительно расти дальше. Подходим с осторожностью. Если цены на золото сохранятся, то, конечно, наши резервы будут значительно выше. Плюс сложившаяся конъюнктура валютного рынка позволила покупать валюту, наращивать резервы", - пояснил Андрей Картун.

Нацбанк ожидает, что в следующем году будет сбалансированный валютный рынок.

"Этот фактор никак не повлияет ни на рост, ни на снижение ЗВР. Тем не менее видим, что запасы есть с точки зрения того, чтобы сглаживать волатильность на валютном рынке. Но самый главный второй фактор, который повлияет или может повлиять на снижение резервов по сравнению с фактическим значением, - валютные обязательства правительства. В следующем году у нас одни из пиковых выплат по внешним долгам в валюте. Принято решение меньше рефинансировать внешние долги - больше отдавать для того, чтобы экономика "дышала" более свободно", - пояснил Андрей Картун.

Доступность платежных систем и инвестиционное кредитование

Коэффициент доступности автоматизированных систем участников платежного рынка, посредством которых обеспечивается проведение расчетных операций,  установлен не ниже 99,8%. Чем выше этот показатель, тем более надежно и бесперебойно работают системы, через которые проводятся платежи. Для обычного человека это означает, что оплата будет проходить быстрее и с меньшей вероятностью сбоев.

"Достигнуть 100% практически невозможно. Системы постоянно обновляются, требуются технологические перерывы. В целом параметры достаточно жесткие для тех, кто работает на рынке. Главное для потребителя - чтобы он не заметил технических изменений", - пояснил Андрей Картун.

Еще один показатель - прирост объема инвестиционного финансирования, который должен составить в 2026 году не менее 13%. Андрей Картун обратил внимание, что в прошлые годы повышены требования банков к экономике, в 2025-м - изменены несколько параметров.

"В состав ключевого параметра ввели темп роста инвестиционного кредитования. Ставим себе планку - не менее 13%, исходя из тех посылов, которые нам и правительству обозначил глава государства. Инвестиционное кредитование как раз один из драйверов экономического роста", - сказал заместитель председателя Нацбанка.

Стабильность банковской системы и поддержка отечественных производителей

Доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, не должна превысить 10%. Удержание такого уровня обеспечит стабильность всей банковской системы.

"Это, по сути, процент кредитов, по которым обязательства не исполняются, - пояснил Андрей Картун. - Признанное на международном уровне значение - 10%. В случае рисков банки не должны выходить за эту величину".

В отдельных банках доля необслуживаемых активов ниже. В Нацбанке исходили из того, что 10% - оптимальный показатель для банков. Нет необходимости ужесточать требования.

Основные направления денежно-кредитной политики на 2026 год, включая значения процентных ставок, будут опубликованы на сайте Национального банка. Говоря о процентных ставках, Андрей Картун обозначил, что не планируется их повышать. Процентные ставки останутся в прежних диапазонах. В случае необходимости будут приняты дополнительные меры, чтобы инвестиционное кредитование было доступным.

Будет продолжено кредитование товаров отечественного производства с увеличением его доли в среднесрочной перспективе в два раза. "Все банки имеют определенные программы для поддержки отечественных производителей. Они будут расширяться и дальше. Условия кредитования значительно более выгодные по сравнению с другими", - добавил Андрей Картун.


БЕЛТА

Возврат к списку