+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Письмо МНС о направлении разъяснений от 24.10.2025 № 3-1-13/06095

Новости для секретаря

Письмо МНС о направлении разъяснений от 24.10.2025 № 3-1-13/06095

29.10.2025 16:10:44

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими вопросами плательщиков, касающимися включения в состав расходов сумм амортизационных отчислений по основным средствам, приобретенным в лизинг, разъясняет.

На практике имеют место ситуации, когда индивидуальные предприниматели вовлекают в предпринимательский оборот в качестве основных средств транспортные средства, ранее приобретенные ими на основании договоров лизинга, по которым они выступают в качестве лизингополучателя - физического лица[1].

Справочно. Порядок и условия осуществления лизинговой деятельности на территории Республики Беларусь, включая особенности заключения, исполнения и прекращения действия договоров лизинга с лизингополучателями - физическими лицами определяет Национальный банк.

Договоры лизинга с лизингополучателями - физическими лицами, в частности, могут содержать ограничения по использованию предмета лизинга[2]. В этой связи такому лизингополучателю - физическому лицу необходимо учитывать условия договора лизинга, поскольку при наличии в договоре лизинга ограничений по использованию в предпринимательской деятельности предмета лизинга до составления дополнительного соглашения к договору, в соответствии с которым у индивидуального предпринимателя наступают правовые основания по использованию транспортного средства в предпринимательской деятельности (далее – дополнительное соглашение), не обосновано использование в деятельности индивидуального предпринимателя этого транспортного средства.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель вправе использовать в предпринимательской деятельности транспортное средство, ранее приобретенное им на основании договора лизинга, по которому он выступает в качестве лизингополучателя - физического лица, при отсутствии в таком договоре ограничений по его использованию.

Если договором лизинга предусмотрены ограничения по использованию транспортного средства в предпринимательской деятельности, то вовлечение в предпринимательский оборот транспортного средства, приобретенного на основании такого договора, является необоснованным. Таким образом, индивидуальным предпринимателем принимается к учету в качестве основного средства автомобиль, являющийся объектом лизинга, после составления дополнительного соглашения.

Основные средства, являющиеся объектом лизинга, учитываются по стоимости, указанной в договоре лизинга (дополнительном соглашении) (часть пятая пункта 24 Инструкции[3]).

Первоначальная стоимость основных средств индивидуальным предпринимателем учитывается в расходах посредством начисления амортизации в порядке, определенном Инструкцией № 37/18/6[4], с учетом положений подпункта 22.11 пункта 22 статьи 205 НК[5] (часть первая п. 26 Инструкции).

Справочно. Вопросы, связанных с применением положений Инструкции 37/18/6, то есть вопросы порядка начисления амортизации, относятся к компетенции Министерства экономики.



[1] Лизингополучатель – физическое лицо, не выступающее при заключении договора лизинга в качестве индивидуального предпринимателя

[2] Пункт 25 Правил осуществления лизинговой деятельности, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 18.08.2014 № 526

[3] Инструкция о порядке ведения учета доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 № 5

[4] Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 27.02.2009 № 37/18/6

[5] Налоговый кодекс Республики Беларусь


МНС РБ

Возврат к списку