+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

От ботинок до банковской карты. В Гомельской прокуратуре рассказали о хищениях в поездах и на вокзалах

Новости для секретаря

От ботинок до банковской карты. В Гомельской прокуратуре рассказали о хищениях в поездах и на вокзалах

02.10.2025 14:14:18

Уснул в вагоне - проснулся без ботинок. Телефон с подзарядки на вокзале исчез прямо под камерами. Отвернулся на минуту - пропала барсетка. Ежегодно на объектах транспорта фиксируют кражи имущества. Гомельский транспортный прокурор Ольга Лащенко рассказала БЕЛТА об инцидентах на вокзалах и в поездах, а также разъяснила, когда находка превращается в кражу.

Когда вещь "уехала" без хозяина

По словам Ольги Лащенко, за неполные девять месяцев этого года в Гомельской области только на объектах железнодорожного транспорта зарегистрировано 14 фактов хищения имущества. Вещи исчезали вместе со злоумышленниками, похитившими их, в поездах, на вокзалах и железнодорожных станциях.

В большинстве случаев было одно обстоятельство, которое способствовало совершению хищений. "Это беспечность граждан, оставивших свое имущество без присмотра", - добавила транспортный прокурор.

Примеров таких ситуаций - масса. Так, в середине августа в вагоне поезда Могилев - Жлобин была похищена оставленная без присмотра барсетка. Как выяснилось, внутри были деньги - $900 и Br360, а также мобильный телефон, принадлежащие неработающему жителю Могилева. Ущерб превысил Br3,3 тыс.

В конце января 25-летний военнослужащий оставил без присмотра в вагоне дизель-поезда Жлобин - Гомель барсетку. Пропажу Br1,9 тыс. и банковской карточки он заметил только спустя какое-то время, уже отойдя от вокзала.

Еще один случай, произошедший примерно в то же время. Уголовное дело за кражу возбуждено в отношении неработающей жительницы Рогачева. "31 января в период с 18.56 до 19.15 со скамейки на перроне железнодорожной станции Рогачев она похитила рюкзак могилевчанки. Ущерб составил Br100", - пояснила Ольга Лащенко.

Она вспомнила и другую историю, чем-то даже комичную. Во время ночного переезда в поезде человек снял полуботинки и спокойно спал на верхней полке под перестук колес. Когда проснулся, выяснилось, что его пара "ушла".

Мобильные - в топе похищений

В ряде случаев предметом преступного посягательства являются мобильные телефоны, в том числе оставленные на зарядных станциях в залах ожидания.

В марте возбуждено уголовное дело в отношении неработающего жителя Житковичского района, который, находясь в здании железнодорожного вокзала станции Житковичи, похитил мобильный телефон, причинив его владельцу ущерб на Br500.

Неустановленный преступник в конце августа в поезде сообщением Калинковичи - Светлогорск украл мобильный телефон и банковскую карточку, принадлежащие жительнице Калинковичского района. Сумма ущерба оценивается в Br450.

Один из свежих примеров. Для удобства пассажиров на вокзале создан уголок для зарядки мобильных телефонов. Многие пользуются бесплатным сервисом, однако забывают о самом главном - ответственности за свои же вещи. Так, в одном из таких уголков пропал сотовый телефон. Его владелица понадеялась на совесть посетителей зала ожидания, а также обзорность камер видеонаблюдения. "Да, просмотр записей показал, что девушка поставила телефон на зарядку и покинула зал ожидания более чем на час. То есть гаджет все это время не был даже в поле ее зрения. Когда вернулась, телефона не было. Разумеется, последовало заявление в милицию", - пояснила Ольга Лащенко.

Грань между находкой и кражей

"Наверняка каждый из нас хотя бы раз в своей жизни забывал свои вещи или находил чужие - в автобусе, поезде, на вокзале, в магазине, на остановке, других местах. Но не каждый задумывался над тем, что обычная находка может стать причиной весьма серьезных последствий вплоть до наступления уголовной ответственности", - отметила Ольга Лащенко.

Гомельский транспортный прокурор на понятных примерах помогла разобраться, когда находка превращается в кражу. "Проще говоря, кражей считается, когда человек, нашедший и взявший себе чужую вещь, знает, что она кому-то принадлежит, и осознает, что собственник вещи может вернуться за ней. Это может быть телефон, забытый в поезде или автобусе, кошелек или банковская карточка, оставленные на прилавке магазина, ключи от автомобиля или документы, забытые в торговых объектах, кафе, ресторанах", - подчеркнула она.

Находкой же считается любая вещь, потерянная одним человеком и случайно обнаруженная другим. "При этом лицо, нашедшее вещь, понимает, что она принадлежит другому человеку, но не знает, кому именно, и предполагает, что за потерянной вещью никто не вернется. К примеру, это может быть золотая цепочка на пляже или в реке, банковская карта на дороге или тротуаре. Провести грань между находкой и кражей не всегда оказывается просто и очевидно", - указали в прокуратуре.

Вместе с тем, как акцентировала Ольга Лащенко, в любом случае нужно помнить, что забытая или потерянная вещь имеет хозяина, а значит, оставить ее себе ни в коем случае нельзя. В противном случае это может быть расценено как присвоение найденного по ст.11.4 Кодекса об административных правонарушениях или по ст.215 УК, а также как кража - по ст.205 УК. Это также влечет наступление установленной законом ответственности.


БЕЛТА

Возврат к списку