Беларусь в условиях санкций укрепляет отношения с традиционными партнерами и развивает сотрудничество со странами дальней дуги - Азии, Африки, Латинской Америки. Освоение новых рынков - необходимость в текущей непростой геополитической ситуации. Экономика на внешнем контуре остается в центре внимания главы государства и правительства. О перспективах Беларуси по диверсификации рынков сбыта рассказал корреспонденту БЕЛТА экономист, преподаватель Белорусского государственного экономического университета, магистр политических наук Виктор Саевич.
Сотрудничество с Россией
"Россия - наш традиционный рынок сбыта, и он таким останется навсегда. Поэтому здесь необходимо ни в коем случае не допускать падения экспорта. Сложность заключается в том, что очень активно сейчас развиваются китайские производители на российском рынке, которые производят продукцию, аналогичную белорусской. Так что важно максимально усилить работу на российском направлении. Российский рынок основной, за него надо держаться, не отдавать", - отметил эксперт. И эта работа действительно становится все более активной: как сообщалось, Беларусь расширяет свое дипломатическое присутствие в России.
Также глава государства обозначил перед правительством несколько приоритетных задач на российском рынке. В их числе - защита союзного рынка от товаров из третьих стран; развитие новых для Беларуси сегментов экономики, включая авиа- и судостроение, атомную энергетику и космическую промышленность; развитие мультибрендовых и сервисных центров, белорусских торговых домов в регионах России.
"Надо сконцентрировать силы на передовых технологиях, которые приносят отдачу, обеспечивают эффект. В частности, сейчас очень мощно развиваются транспортные сети. Очень актуально авиастроение в кооперации с Россией. Необходимо резко увеличить производство самолетов в Союзном государстве, и наша страна активно включается в эту работу. Авиастроение - это то звено, которое позволит нам продвинуться далеко вперед. Кроме того, биотехнологии, цифровые технологии - все это очень перспективно и экономически эффективно. Ну и, конечно, не забываем про традиционные отрасли. Надо усиливать и строительство, и металлургию, и машиностроение, придать новый импульс этим направлениям", - считает Виктор Саевич.
Он отметил, что очень хорошо зарекомендовало себя сотрудничество с Россией в атомной отрасли и в области космоса. Есть перспективы в области судостроения. "Атомная энергетика - это будущее. Поэтому те, кто отказались от мирного атома, как Германия, те проиграли и отброшены в этом плане далеко назад. А Союзное государство крепко занимает позиции в этой сфере. Что касается космического развития, надо не забывать, что Советский Союз был первым в мире в этой области. Союзное государство и сейчас на неплохом уровне, но хотелось бы выйти опять на полностью лидирующие позиции, обогнав и США, и Европу. Не забываем, что и Китай космическую сферу развивает. Поэтому космос - это приоритет. Что касается судостроения, то проект "Арктика" очень перспективен, там кроются огромные богатства. Без мощного северного флота эти богатства будет сложно добывать. Северный морской путь - это очень важный логистический коридор. Что касается Беларуси, у нас есть мощные реки - Припять, Днепр, так что малое судостроение может быть очень эффективно", - расставил акценты эксперт.
От ЕАЭС до БРИКС: какие перспективы открывают интеграционные объединения
Страны Евразийского экономического союза и СНГ остаются традиционными направлениями для сбыта белорусской продукции. "Казахстан - огромная и достаточно богатая страна. Наша продукция там востребована. Неплохо торгуем и с Кыргызстаном. В целом рынки стран Средней Азии очень перспективные. Спрос есть и на нашу мебель, и продовольственные товары. Посмотрите, как Узбекистан быстро развивается. Страна растет, там почти 40 млн жителей. И в целом в Средней Азии бурно растет численность населения. Это очень важно с точки зрения сбыта. Что касается рынка стран Закавказья, он достаточно платежеспособный, здесь тоже нужно проводить мощную работу", - обратил внимание Виктор Саевич.
Рынки ШОС и БРИКС он назвал бездонными. "Это могучие страны, сотрудничество с которыми открывает для нас просто безграничные возможности. Китай, Индия, Бразилия - только в этих трех странах живет более 3 млрд человек. ШОС и БРИКС сейчас играют все большую роль. Недаром Трамп ополчился на БРИКС, сказав, что они отказываются от доллара. По сути дела, благодаря этим союзам долларовая удавка сброшена с этих могучих стран. Мы все больше рассчитываемся в национальных валютах, а доллар сокращает свои позиции. Потому Трамп готов пошлины вводить, пытается влиять на ситуацию - он видит, что на планете грядут перемены", - подчеркнул эксперт.
Китай является одним из приоритетных партнеров для Беларуси. Глава государства сделал особый акцент на том, что нужно развивать сотрудничество на уровне отраслей и регионов. "С Китаем у нас давно выстроены отличные взаимоотношения. Это, как и Россия, ближайший наш союзник. У нас всепогодное братство с Китаем. Мы развиваем сотрудничество успешно и во всех направлениях. Результаты видим по растущему товарообороту. Наша цель - уже не просто торговля, а создание совместных предприятий, обмен технологиями. Все это играет очень большую роль. В сфере промышленности нам есть что предложить и, конечно же, есть что перенять у Китая. Для сотрудничества в сфере сельского хозяйства тоже самые широкие возможности. Кроме того, мы видим, насколько у нас высокий образовательный уровень. К нам едут тысячи и тысячи китайских студентов, магистрантов, аспирантов поступать в наши высшие учебные заведения. Я сам как преподаватель вижу, что студентов из КНР с каждым годом все больше и больше", - констатировал Виктор Саевич.
Несмотря на большие расстояния. Какие интересы у Беларуси на далеких рынках
Широкие перспективы открываются для нашей страны в странах дальней дуги. "Африка, Азия, Латинская Америка - там к Беларуси отношение прекрасное. Мы вобрали лучшие традиции Советского Союза, и они рассматривают нас как надежного друга и партнера. Как сказал Президент, если мы хотим кардинально прибавить, надо заниматься плотно такими регионами, как Африка. Это полтора миллиарда населения. Там есть платежеспособные страны. Мы можем очень сильно расширить поставки на африканский рынок. Это бурно растущий регион, Африка нуждается в продовольствии, нуждается в многих товарах, которые у нас традиционно есть. Жителям этих государств нужна продукция машиностроения, в том числе сельхозтехника, а также информационные технологии. Там есть мощные страны - ЮАР, Египет. Эфиопия бурно сейчас развивается. Африка хочет сделать рывок. И все страны мира пытаются так или иначе сотрудничать с Африкой. Кто-то с позиции силы, как Запад, что Африка полностью отвергает. А мы - с позиции дружбы и сотрудничества. Поэтому к нам относятся хорошо", - сделал акцент эксперт.
Не только Китай, но и в целом азиатское направление очень интересно нашей стране. "Сейчас есть такие гиганты в Азии, на которых раньше меньше обращали внимания. Скажем, Индонезия - 300 млн жителей, Пакистан - 250 млн. Это гигантские рынки. И страны эти не бедные. У них есть чем заплатить. Наша сельхозтехника, машиностроительные комплексы очень востребованы. Также перспективны такие страны, как Бангладеш, Таиланд, Камбоджа. Вьетнам - наш старый друг еще с советского периода, 100 млн жителей, динамично развивающаяся экономика. Это юго-восточный дракон. И таких стран немало. Иран, опять-таки. Турция - могучая страна, огромная, которая за последние 30 лет сделала огромный рывок вперед. Страны Ближнего Востока имеют для нас большое значение", - подчеркнул Виктор Саевич.
Постепенно развивается сотрудничество и со странами Латинской Америки. "Там такие могучие гиганты, развитые страны, как Бразилия, Аргентина, Мексика. Это огромные рынки. Там и наш традиционный друг Венесуэла, братская Куба и целый ряд других стран, которые абсолютно к нам нормально относятся. Это Чили, Парагвай, Уругвай, Боливия, Колумбия. С этими странами надо работать. Там накопились неплохие ресурсы. Но нам не надо пытаться все охватить. В тех сферах, где мы сильны, надо предлагать наши товары и услуги, и с удовольствием эти страны будут сотрудничать. Все уже устали от какого-то давления. Все хотят сотрудничать на равных", - обратил внимание эксперт.
Сложной темой остается европейский рынок. Из этих стран торговые потоки переориентированы как на традиционные для Беларуси рынки, так и в страны дальней дуги. Однако, как отмечает глава государства, отворачиваться от рынка ЕС нельзя, так как это наши соседи. "Сейчас отношения с Европой испорчены. Товарооборот сокращается. А у нас был неплохой товарооборот с Польшей, Германией, Литвой и целым рядом других стран. Многие предприниматели, промышленники, торговцы не хотят разрывать отношения с Беларусью. Они сами страдают от этой политики верхушки Евросоюза, бюрократического аппарата, который подрывает отношения между Европой и Беларусью, Россией. Поэтому ни в коем случае отворачиваться не надо. Надо максимально там, где можно, сохранять сотрудничество. А там, где ситуация ухудшилась, не опускать руки, где-то стараться через третьи страны поддерживать контакт. У нас неплохие отношения с балканскими странами. Это Сербия, Румыния, Болгария. Та же Центральная Европа - Чехия, Словакия, Венгрия. Поэтому здесь надо очень аккуратно работать, уходить не надо. Надеемся, что трудности временные и торговля с нашими соседями будет снова налажена", - заключил эксперт.
БЕЛТА
|