+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Внесены изменения в законы по вопросам исполнительного производства

Новости для секретаря

Внесены изменения в законы по вопросам исполнительного производства

29.07.2025 16:11:39

12 июля 2025 г. принят Закон Республики Беларусь № 87-З « Об изменении законов по вопросам исполнительного производства» (Закон). В Министерстве юстиции разъяснили основные нововведения.

Закон направлен на реализацию положений Концепции правовой политики Республики Беларусь, утвержденной Указом Главы государства от 28 июня 2023 г. № 196, в части развития законодательства о судопроизводстве, согласно которым необходимо осуществлять дальнейшую цифровизацию судопроизводства, развивать ускоренные и упрощенные формы, повышать эффективность исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, учитывая при этом приоритет интересов взыскателей и стимулирование добровольного исполнения.

Ключевые новации Закона

1. Расширение возможностей использования информационных технологий в исполнительном производстве.

Основная цель – повышение доступности обращения в органы принудительного исполнения.

Законом предусмотрен максимально возможный перечень существующих на сегодняшний день средств связи, посредством которых должник и взыскатель могут получать актуальную информацию по исполнительному производству, выбрав наиболее удобный для себя способ взаимодействия с органами принудительного исполнения. В этой связи часть первая статьи 37 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) излагается в новой редакции.

Кроме того, положениями Закона упрощается взаимодействие взыскателей – государственных органов (налоговых, финансовых органов, органов ГАИ) с органами принудительного исполнения посредством использования автоматизированной информационной системы органов принудительного исполнения.

Также предусмотрено применение электронных способов извещения и при проведении электронных торгов по реализации имущества должников. Такие торги проводятся в рамках исполнительного производства по поручению судебного исполнителя и под его контролем.

Все документы, оформляющие процесс торгов, будут размещаться на электронной платформе. Это удобно и для участников торгов, и для должника и взыскателя, которые в режиме реального времени смогут наблюдать за ходом реализации имущества.

В целом, расширение цифровых форматов взаимодействия существенно повышает оперативность получения информации заинтересованными субъектами.

2. Упрощенный порядок ведения исполнительного производства.

Закон об исполнительном производстве дополняется статьей 461, положения которой устанавливают порядок ведения упрощенного исполнительного производства. Упрощенное исполнительное производство направлено на обеспечение взыскания задолженности в срок, не превышающий 2 месяца, и предусматривает совершение судебным исполнителем минимального количества исполнительных действий.

Для применения упрощенного производства необходимо соблюдение двух условий:

  • сумма требования по исполнительному документу не должна превышать 20 базовых величин;
  • в отношении должника не должно быть иных исполнительных производств, связанных со взысканием денежных средств.

3. Совершенствование порядка рассмотрения жалоб на действия (бездействие) судебного исполнителя во внесудебном порядке.

Анализ правоприменительной практики показал, что в целях полного и всестороннего рассмотрения жалобы на действие судебного исполнителя может возникнуть необходимость в получении дополнительной информации у сторон исполнительного производства.

В связи с этим Закон об исполнительном производстве дополняется нормой, позволяющей рассматривать жалобы с вызовом взыскателя и должника.

В такой ситуации у начальника органа принудительного исполнения, рассматривающего жалобу или протест, будет в том числе иметься возможность разъяснения сторонам мотивов удовлетворения либо отказа в удовлетворении жалобы.

4. Совершенствование мер по обеспечению исполнения исполнительного документа.

При работе над проектом Закона изучалась эффективность предусмотренных действующим законом мер по обеспечению исполнения исполнительных документов.

4.1. Практика показывает, что наиболее действенной мерой, стимулирующей должника погасить задолженность, является временное ограничение его права на управление механическими транспортными средствами.

Поэтому Законом предусматриваются положения о возможности применения названной меры не только к должникам – физическим лицам, но и к должностным лицам юридического лица (собственник имущества (учредитель, участник), руководитель, главный бухгалтер, лица, входящие в коллегиальный орган управления, иные лица, уполномоченные в соответствии с учредительными документами, договорами или законодательством управлять юридическим лицом (примечание к главе 6 Закона об исполнительном производстве).

4.2. Кроме того, в соответствии с Законом к компетенции судебных исполнителей отнесено принятие меры по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения должника – гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх (ранее указанная мера принималась судом).

Передача названного полномочия из компетенции суда в компетенцию судебных исполнителей позволит повышать оперативность принятия указанной меры.

5. Введение норм, направленных на предупреждение двойного взыскания задолженности.

При работе над проектом Закона изучалась правоприменительная практика и были выявлены пробелы в действующем правовом регулировании, которые могут приводить к нарушению прав должников.

В частности, статья 41 Закона об исполнительном производстве позволяет взыскателям взыскивать в бесспорном порядке посредством АИС ИДО (автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств) с банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей денежные средства без возбуждения исполнительного производства.

В связи с этим на практике иногда встречаются случаи, когда взыскатели направляют платежное требование в АИС ИДО и одновременно обращаются в орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Это может приводить к двойному списанию денежных средств.

Поэтому Закон предусматривает дополнение статьи 43 Закона об исполнительном производстве требованием, в соответствии с которым на исполнительном документе, предъявляемом взыскателем в орган принудительного исполнения, должна быть проставлена отметка банка об отзыве платежного требования из АИС ИДО. Таким образом, взыскатель должен будет отозвать платежные требования из АИС ИДО и предъявить исполнительный документ в органы принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства.

6. Введение института принесения судебным исполнителем Присяги при назначении на должность.

Названная новелла направлена на повышение статуса судебного исполнителя и усиление личной ответственности за результаты работы.

Принесение Присяги будет особенно важно для молодых сотрудников, поможет им в полной мере осознать необходимость добросовестного выполнения возлагаемых на них функций представителя власти при исполнении требований исполнительных документов.

7. В Законе также имеются иные нормы, направленные на совершенствование законодательства об исполнительном производстве, которые не носят концептуального характера.

К таким нормам относятся:

  • разграничение понятия замены стороны исполнительного производства и изменения сведений о стороне исполнительного производства;
  • совершенствование оснований возвращения исполнительного документа взыскателю;
  • корректировка статьей, содержащих правила совершения исполнительных действий и мер принудительного характера;
  • закрепление порядка работы с исполнительными документами, связанными со взысканием денежных средств в иностранной валюте,
  • в части применения официального курса белорусского рубля
  • к иностранной валюте, установленного Национальным банком на день совершения судебным исполнителем исполнительного действия;
  • закрепление возможности зачета судебным исполнителем однородных встречных требований взыскателей без нарушения очередности, установленной законодательством об исполнительном производстве;
  • внесение изменений в порядок оценки арестованного имущества должника и сроки проведения повторной независимой оценки арестованного имущества должника;
  • закрепление возможности утилизации имущества должника, которое по своим качественным показателям, потребительским свойствам не может быть реализовано в случае отказа должника от принятия имущества;
  • уточнение оснований для взыскания принудительного сбора.

Pravo.by

Возврат к списку