Председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский в рамках Единого дня информирования рассказал журналистам, в чем причины очередей на границе и что делается белорусской таможней для их минимизации, передает корреспондент БЕЛТА.
О причинах очередей
"Ситуация на границе с очередями сложная. Основная причина - то, что сопредельные страны закрыли практически все пункты пропуска для движения транспортных средств. Для перемещения легковых автомобилей, автобусов осталось всего четыре пункта пропуска: один на границе с Польшей, два с Литвой, один с Латвией. Естественно, как через узкое горлышко, накапливаются транспортные средства и создаются очереди. Особенно напряженная ситуация в летний период, потому что к обычным гражданам, которые пересекают границу в приграничном движении, добавляются туристы, граждане бывшего Советского Союза, которые проживают в странах Евросоюза и приезжают на родину", - отметил Владимир Орловский.
Самые напряженные - выходные дни. Что касается выезда из республики, то наиболее сложная ситуация наблюдается на польском направлении. "Очереди достигают и суток, и двух суток. Мы приняли решение полгода назад, чтобы люди не стояли в этих очередях на выезд, а после регистрации в электронной очереди могли по своим вопросам отъехать и уже по соответствующему сообщению приезжать на границу для пересечения", - добавил Владимир Орловский.
По въезду основные очереди возникают на польском и литовском направлениях. "Здесь вопросы очередей связаны как с неритмичной подачей сопредельной стороной транспортных средств, так и с усиленным контролем, в том числе белорусской таможни. Нарушений в действующих пунктах пропуска выявляется много, в сутки более 100. А это безопасность наших граждан. Поэтому мы также осуществляем усиленный контроль, но предпринимаем все меры, чтобы этот контроль не сказался на сильном увеличении сроков пересечения границы", - отметил Владимир Орловский.
Какие нарушения выявляются
В сети Интернет имеют место провокации в отношении таможенных органов. "Мы стараемся нашу работу освещать максимально, чтобы люди понимали, что происходит, почему происходит тот же усиленный контроль", - отметил Владимир Орловский.
По его словам, только за последний месяц пресечена попытка ввоза двух крупных партий наркотиков. Один факт выявлен в пункте пропуска "Варшавский мост" две недели назад - обнаружено 50 кг сильно действующих психотропов в легковом автомобиле. "Очень сложный тайник. Пришлось разобрать практически весь автомобиль. Там же могли быть не только наркотики, но и взрывчатка, оружие", - добавил Владимир Орловский.
Более месяца назад 100 кг наркотиков пытались перевезти в грузовом автомобиле в пункте пропуска "Каменный Лог". В апреле выявили почти 600 кг взрывчатки. Владимир Орловский добавил, что попытки нарушений законодательства, ввоза запрещенных товаров регистрируются постоянно. И работа таможенных служб направлена на обеспечение безопасности наших граждан. "Мы уже практически с 2022 года работаем в усиленном режиме, и это дает результат", - сказал председатель ГТК.
Для того, чтобы минимизировать время на таможенный контроль, необходимой техникой усилены пункты пропуска. В частности, в пункте пропуска "Варшавский мост" на границе с Польшей к досмотровому комплексу, который сканирует автомобили, добавили еще один. "То же самое сейчас делаем в пункте пропуска "Каменный Лог": добавляем еще один сканер для машин и один - для багажа. Мы стараемся техническими средствами минимизировать время прохождения границы. Что касается личного состава, у нас есть возможности с учетом резерва после закрытия других пунктов пропуска. Смены укомплектованы максимально, поэтому с сотрудниками проблем нет. Сейчас стараемся оборудовать техникой", - рассказал председатель ГТК.
О попытках накалить ситуацию
Также он прокомментировал случаи, когда отдельные граждане пытаются специально дестабилизировать обстановку, активно прибегают к использованию телеграм-чатов. Все факты проверяются. Один из последних: якобы гражданин Литвы простоял на въезд почти сутки. Выяснилось, что указанный пункт литовец не пересекал, а проходил границу в другом пункте пропуска и оформился чуть больше, чем за час.
"Мы все такие факты проверяем, соответствующую реакцию даем. Но, как правило, такие вбросы - фейки", - подчеркнул Владимир Орловский.
БЕЛТА
|