+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Как белорусские банки планируют увеличивать объемы инвестиционного кредитования

Новости для секретаря

Как белорусские банки планируют увеличивать объемы инвестиционного кредитования

17.04.2025 09:46:08

Как белорусские банки планируют увеличивать объемы инвестиционного кредитования, рассказали журналистам их представители по итогам совещания в Национальном банке, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из главных приоритетов для всех белорусских банков на 2025 год - увеличить инвестиционное финансирование реального сектора экономики не менее чем на 16%.

Заместитель председателя правления Банка развития Инна Старовойтова отметила, что для Банка развития еще в начале года была поставлена задача со стороны правительства обеспечить прирост инвестиционного кредитования на коммерческие инвестиционные проекты на уровне не ниже 20%. "Это при том, что в прошлом году нам был доведен аналогичный показатель, и была сформирована высокая база, от которой мы должны сейчас дальше прирастать. Поэтому задача для нас амбициозная, сложная, но выполнимая. Портфель Банка развития, по которому мы сейчас ведем активное финансирование проектов, очень большой и разноплановый. Есть и крупные инвестиционные проекты по модернизации наших крупнейших машиностроительных предприятий, например, "Гомсельмаш", БЕЛАЗ. Ряд крупных проектов реализуется в нефтехимическом комплексе. Это и проект по реконструкции цеха серной кислоты на Гомельском химическом заводе, и новое производство на площадке "Могилевхимволокна" по выпуску в Беларуси перекиси водорода и хлората натрия, и ряд других крупных проектов", - сказала она.

Значимый вклад вносят и небольшие проекты. "Их много, они тоже эффективны, пользуются нашей поддержкой. Ряд таких проектов приходится на сектор частного бизнеса. Частный бизнес в настоящее время очень активен. Благодаря этому портфелю наработанных проектов мы уверены в том, что доведенные показатели будут выполнены", - подчеркнула заместитель председателя правления Банка развития.

Первый заместитель председателя правления ОАО "АСБ Беларусбанк" Дмитрий Грищенков сделал акцент на том, что задача по увеличению инвестиционного кредитования ставится уже не первый год. "Сейчас постепенно спрос на такие кредиты возрастает. В текущем году мы выдадим инвестиционных кредитов на сумму более Br3 млрд. Смотрим, чтобы проект был эффективный и окупаемый. Это самое главное. Много проходит желающих взять кредит, но не все проходят оценку банка. Чтобы увеличивать объемы выдачи инвестиционных кредитов, нам нужно участвовать в определенных программах. Мы кредитуем предприятия промышленности, агропромышленного комплекса, энергетическую инфраструктуру. Но самый большой акцент сегодня делается на направлении средств в регионы. Есть программа "Региональная инициатива", которая направлена на то, чтобы создавались новые рабочие места, развивались конкретные регионы. Там у нас применяются индивидуальные ставки", - обратил внимание он.

Исполнительный директор ОАО "Сбер Банк" Александра Русецкая заявила, что инвестиционное кредитование и проектное финансирование всегда в фокусе внимания банка. "В прошлом году наш фокус был сосредоточен на инвестиционных проектах в сфере малого и среднего бизнеса. Это предприятия, которые реализуют смелые, важные и интересные проекты. Что касается социально важных тем, в прошлом году мы профинансировали Могилевский мусороперерабатывающий завод.  В этом году реализовали хороший инвестиционный проект с компанией, занимающейся производством оборудования в сфере пищепрома. Задача в текущем году взять у нашей материнской компании (Сбербанка России) все лучшие технологии, лучшие продукты, лучшие подходы к структурированию инвестиционных проектов. Мы хотим в этом году расширить наш фокус внимания - охватим не только малый и средний бизнес, но и на наши крупные предприятия, гиганты промышленности. Сейчас уже у нас на рассмотрении и структурировании находится ряд сделок. Это капитальные затраты таких больших предприятий, как БЕЛАЗ, "Беларуськалий", "Гродно Азот". Возможно, даже в партнерстве с Банком развития эти инвестиционные проекты будут реализованы", - поделилась планами она.

Заместитель председателя правления ОАО "Белгазпромбанк" Константин Кирьянов отметил, что стоят задачи как по привлечению ресурсной базы для долгосрочного финансирования, так и по оказанию помощи предприятиям в повышении инвестиционной активности. "По нашему мнению, показатели достаточно сложные, но в целом выполнимые. В прошлом году в сегменте малого и среднего бизнеса мы достигли 15%-ного прироста инвестиционных кредитов. Исходя из текущих параметров, надеемся, что задачи выполним. Первый квартал прошел, поэтому надо будет усилить активность в оставшиеся кварталы. Качество кредитных портфелей за последний год улучшилось как в сегменте субъектов хозяйствования, так и в сегменте кредитования физических лиц, поэтому мы пока смотрим достаточно оптимистично. Мы в основном специализируемся на сегменте финансирования клиентов малого бизнеса. Он достаточно разносторонний. Последний проект, который мы одобряли, касался покупки оборудования по производству матов для молочно-товарных ферм. Другие проекты касались полиграфического оборудования, транспортных средств", - проинформировал он.


БЕЛТА

Возврат к списку