![]() Министерство по налогам и сборам по вопросам ведения дифференцированного учета данных о реализуемых товарах, в том числе подлежащих маркировке сообщает следующее. Что такое дифференцированный учет данных о товарах?В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа» (далее – постановление № 924/16) дифференцированный учет – автоматизированный учет, предусматривающий наличие у субъекта хозяйствования информации о наименовании, количестве и стоимости предлагаемых к реализации товаров и реализуемых товаров в торговых объектах. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, обязаны использовать кассовый суммирующий аппарат или программную кассу, обеспечивающие дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, а также формирование в платежном документе наименования товара:
Как понять субъекту хозяйствования, должен ли он обеспечивать дифференцированный учет?1. Определиться с торговой площадью торгового объекта. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания»:
Так, например, к торговой площади магазина относятся следующие перечисленные площади:
Не относятся к торговой площади магазина:
Площадь, используемая для хранения вещей покупателей (то есть площадь, занимаемая кабинами для хранения вещей, ящиков для хранения вещей, столами, где покупатели могут оставить свои вещи), может находиться как в торговом зале магазина, так и в иных местах в зависимости от планировки торгового зала магазина (к примеру, камеры хранения вещей могут располагаться как в торговом зале, так и в тамбуре или за линией, где размещено кассовое оборудование. 2. Определиться, реализуются ли в торговом объекте товары, подлежащие маркировке средствами идентификации и (или) унифицированными контрольными знаками. Перечни товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации или унифицированными контрольными знаками, определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2021 № 1030 «О подлежащих маркировке товарах». Что субъекту хозяйствования необходимо сделать для обеспечения дифференцированного учета?1. Приобрести и использовать кассовое оборудование, обеспечивающее дифференцированный учет данных о товарах. Справочно. Актуальная информация о перечнях моделей кассового оборудования, соответствующих новым требованиям, а также сферы их применения размещена на официальном сайте МНС и доступна для ознакомления по ссылке. Дифференцированный учет данных о реализации товаров может быть обеспечен в кассовом оборудовании 2 способами:
Для реализации 1 способа субъекту хозяйствования для реализации ведения дифференцированного учета данных о товарах необходимо на кассовом оборудовании (памяти кассового аппарата, программном обеспечении программной кассы или других внешних носителях информации) создать базу товаров и включить в нее следующие сведения:
При втором способе кассовое оборудование обеспечивает дифференцированный учет в составе кассовой компьютерной системы (в отношении кассовых аппаратов) либо взаимодействует с товарно-учетной системой субъекта торговли (в отношении программных касс) и должно обеспечивать передачу в такие системы следующий сведений:
Для реализации 2 способа субъект хозяйствования должен обеспечить загрузку вышеуказанной информации в свою учетную систему (вешнюю базу данных о товарах). Так, загрузка может быть осуществлена, как и вручную, так и автоматизированным способом, в том числе путем информационного обмена с другими информационными системами. Обращаем внимание, что в пункте 23 Положения о товарной нумерации и штриховом кодировании товаров (продукции) в Республике Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.05.2000 № 748 «О некоторых мерах по совершенствованию организации и дальнейшему развитию работ в области товарной нумерации и штрихового кодирования в Республике Беларусь» (далее - Положение№ 748) определен перечень товаров, которые могут не маркироваться штриховыми идентификационными кодами (далее-перечень). В этом случае дифференцированный учет данных о товарах может обеспечиваться без наличия информации о GTIN товара. Справочно В перечень включены следующие товары:
2. В случае приобретения товаров без нанесенных на товар GTIN, либо информация о которых отсутствует в межведомственной распределенной информационной системе «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее – ePASS), субъектам торговли необходимо самостоятельно обращаться в Ассоциацию автоматической идентификации ГС1 Беларуси для получения и нанесения на реализуемые товары GTIN, а также для их описания в ePASS (за исключением товаров, поименованных в пункте 23 Положения № 748). Обращаем внимание субъектов торговли, осуществляющих розничную торговлю товарами, что в целях упрощения ведения дифференцированного учета данных о товарах, (в том числе маркированных средствами идентификации и унифицированными контрольными знаками) следует заключать с оптовыми поставщиками договоры купли-продажи (поставки) и предусматривать в таких договорах поставку товаров с нанесенными GTIN, информация о которых присутствует в ePASS. Справочно. Информационные материалы об использовании GTIN, порядке их получения и нанесения, а также контакты Ассоциации автоматической идентификации ГС1 Беларуси размещены на сайте. 3. При реализации товаров, подлежащих маркировке унифицированными контрольными знаками или средствами идентификации обеспечивать считывание GTIN, кода маркировки, либо двумерного штрихового кода DataMatrix, впечатанного в унифицированный контрольный знак. По состоянию на 13.02.2025 16 моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов, соответствующих новым требованиям, и 20 моделей программных касс, соответствующих новым требованиям, обеспечивают ведение дифференцированного учета данных о реализуемых товарах в том числе для товаров, маркированных средством идентификации или унифицированными контрольными знаками при считывании кода маркировки. Информацию о наличии такой функции необходимо уточнять у поставщиков кассовых суммирующих аппаратов и операторов программных касс (информация об операторах программных касс размещена на сайте РУП «Информационно издательский центр по налогам и сборам». |