+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Основные нововведения в порядке оплаты больничных в вопросах и ответах. Комментарий ФСЗН

Новости для секретаря

Основные нововведения в порядке оплаты больничных в вопросах и ответах. Комментарий ФСЗН

19.02.2025 16:54:00

С 1 июля 2024 г. вступил в силу новый порядок в отношении пособия по нетрудоспособности и беременности и родам. Это предусмотрено изменениями, внесенными в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».

В комментарии Pravo.by заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева отметила, что скорректированный подход, с одной стороны, более надежный для работников, с другой стороны, позволяет избежать ошибок бухгалтерской службы.

В формате «вопрос-ответ» Екатерина Геннадьевна подробно рассказала об основных нововведениях в порядке оплаты больничных.

Сколько составляет минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (беременности и родам)?

Минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (беременности и родам) увеличен. В новой редакции – месяц пособия равен размеру минимальной заработной платы (до июля 2024 г. – 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, устанавливаемого Министерством труда и социальной защиты).

Как изменился размер выплат для граждан, работающих 10 лет и более?

Размер больничных для указанной категории работников также повысился. Теперь для граждан со стажем работы с уплатой взносов в бюджет ФСЗН 10 лет и более больничный с первого дня болезни оплачивается в размере 100 % утраченного заработка. До изменений пособие по временной нетрудоспособности первые 12 календарных дней возмещалось в размере 80 % утраченного заработка, остальные дни болезни – 100 %.

Как определяется размер заработка, применяемого для расчета больничных?

В расчет включаются все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН на социальное страхование по всем работодателям (в том числе бывшим) в расчетном периоде. Ранее – только выплаты, связанные с трудовым результатом (в расчет не включаются единовременные выплаты – материальная помощь, пособие на оздоровление и др.) и только по текущему работодателю.

Кто назначает и оплачивает больничные?

Больничные назначаются только по основному месту работы с учетом заработка у всех работодателей. При этом право на оплату больничного реализуется при условии нетрудоспособности по всем местам работы. До 1 июля 2024 г. расчет больничного осуществлялся по каждому месту работы, что увеличивало нагрузку на бухгалтерские службы.

Сколько теперь составляет продолжительность расчетного периода?

Расчетный период увеличен до 18 месяцев. До изменений – 6 месяцев и только с учетом заработка по действующим работодателям.

Кто в настоящее время осуществляет расчет среднедневного заработка, периодов уплаты взносов в бюджет ФСЗН?

Расчет среднедневного заработка, периодов уплаты взносов в бюджет фонда осуществляется ФСЗН в автоматическом режиме и представляется посредством корпоративного портала ФСЗН либо информационного взаимодействия «система-система». Ранее расчет производился каждым бухгалтером самостоятельно. Решение о централизации расчета минимизирует количество ошибок при расчете больничных бухгалтерскими службами организаций.

Нововведения позволяют установить равные подходы по оплате больничных, в зависимости от участия граждан в системе государственного социального страхования, снизить нагрузку на бизнес при выполнении функций администрирования больничных (назначение и расчет пособия) и снизить количество ошибок бухгалтерских служб, допускаемых при расчете размеров больничных.


По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

Возврат к списку