Первый вице-премьер Николай Снопков рассказал об итогах встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко с представителями частных предприятий 17 февраля и основном месседже главы государства бизнес-сообществу, передает корреспондент БЕЛТА.
"Основной месседж простой. И Президент не раз о нем говорил: "Будьте честны перед Родиной, и Родина будет честна перед вами", - сказал первый вице-премьер, отвечая на вопрос, какой был главный месседж Президента во время встречи и что должны услышать представители бизнес-сообщества.
Нет бизнеса частного или государственного, есть бизнес страны
Николай Снопков подчеркнул, что Александр Лукашенко более чем кто-либо в стране заинтересован в развитии в Беларуси производственного бизнеса. "Это касается и флагманов нашей экономики, крупных предприятий, но в том числе и малых, средних предприятий (с численностью работающих до 250 человек. - Прим. БЕЛТА). Как показала практика, это наиболее гибкие, инновационно развивающиеся предприятия", - сказал он.
При этом неверно, с его точки зрения, разделять бизнес на частный и государственный. Ошибочной была попытка такого деления при подготовке к мероприятию, на что и указал в самом начале Президент. "Я пригласил сегодня вас для того, чтобы поговорить о насущных проблемах, если они есть, или вопросах, которые нужно решать нашим частным сообществом. Притом прошу обратить внимание прежде всего чиновников (в правительстве и Администрации): у нас здесь нет негосударственных предприятий. У нас в стране есть частной и государственной формы собственности предприятия. Негосударственных людей здесь нет", - подчеркнул глава государства.
"Руководитель нашей страны отметил неправильность нашей подачи подготовки совещания. Мы позиционировали как частный и государственный бизнес. Руководитель (государства Александр Лукашенко на встрече. - Прим. БЕЛТА) четко отметил, что нет в стране частного и государственного. Это - бизнес страны. Но есть частная форма собственности и государственная форма собственности. Мне представляется, что этот постулат определяет институциональные, базовые нормы того, что такое бизнес и какое к нему отношение", - сказал первый вице-премьер.
Все это, по его словам, в равной степени касается как флагманов белорусской экономики, крупных предприятий, так и малых и средних. "И для первых, и для вторых условия развития будут одинаковы, - заявил Николай Снопков. - Начиная от финансовых продуктов, которые стимулируют развитие инвестиционного цикла, и заканчивая институциональными условиями - законодательными и нормативными".
Бюрократия - это гидра, ее нужно вырезать на корню
Что касается вопроса о необходимости дальнейшей либерализации законодательства, то Николай Снопков убежден: она не нужна. Вместо этого сконцентрировать все усилия предстоит на борьбе с бюрократической гидрой.
"Условия в законодательстве либерализировать не нужно. Нужно провести большую работу по дебюрократизации, радикальную работу по регуляторной среде", - уверен он. Бюрократия, по его словам, порой зашкаливает, особенно с точки зрения процедурных вопросов, сроков, наличия многих субъективных факторов.
"Вот это мы, не побоюсь этого слова, на корню должны вырезать. Этим правительство будет заниматься со всей ответственностью, от успеха этой работы реально зависит развитие бизнеса, - подчеркнул первый вице-премьер. - Бюрократия - это такая гидра, которая не может разрушить себя сама. Ее можно разрушить только извне. Поэтому на самом деле эта задача - основная".
По его словам, после такой жесткой, рациональной и прагматичной ревизии все процедуры предстоит перевести в цифровое поле. "Мы уверены, что это создаст ту атмосферу простоты, комфорта, которая нужна бизнесу", - добавил он.
Экономическое единство в регионах
Отдельная тема, которая затрагивалась во время встречи у главы государства, касалась регионального развития как одного из основных элементов и требований для эффективности экономики страны. Президент, по словам Николая Снопкова, еще раз напомнил о реализации его инициативы "Один район - один проект".
Более половины проектов реализуются на данный момент предприятиями малого и среднего бизнеса. "То есть внутренняя энергия, внутренние ресурсы и внутренний инвестор - это три основных столпа, на основе которых будет развиваться наша экономика в этом году и в следующей пятилетке", - обратил внимание он.
Журналисты поинтересовались, как отреагировал бизнес на местах на усиление полномочий председателей райисполкомов, инициированное главой государства, и, в частности, на согласование через председателей райисполкомов руководителей предприятий.
"Если мы не разделяем государство и бизнес частной или государственной формы собственности, а рассматриваем себя в единстве (в данном случае - в экономическом единстве), как партнеры (а только таким образом можно рассматривать себя, если мы говорим о развитии, тем более о развитии быстром), я не вижу проблем. Мы помогаем друг другу, мы взаимодействуем. Это мое личное мнение. Если председатель райисполкома, который отвечает за развитие данной территории, будет знать человека, который придет на предприятие частной формы собственности, но которое работает в этом государстве, на этой территории и совместно с государством, то, мне кажется, это нормальная партнерская практика. Государство и бизнес должны быть партнерами, а не антагонистами", - выразил уверенность первый вице-премьер.
Мостик для системных инициатив Совета по развитию предпринимательства
Во время мероприятия Президент, касаясь вопроса подготовки к встрече с представителями частных предприятий, обратил внимание премьер-министра Романа Головченко и первого вице-премьера Николая Снопкова на отсутствие активной деятельности со стороны Совета по развитию предпринимательства, который, по мнению Александра Лукашенко, должен был бы собраться, обсудить проблемы частного сектора и вопросы, требующие разрешения на уровне Президента, донести до главы государства.
В этой связи журналисты после мероприятия поинтересовались у Николая Снопкова, как обстоят дела с работой упомянутого совета и будет ли он развиваться. "Если я буду получать фидбэк (от англ. feedback - "обратная связь". - Прим. БЕЛТА) от бизнеса…" - ответил первый вице-премьер.
Он пояснил, что через этот совет получал от бизнеса в основном предложения узкой направленности, несмотря на то, что все время ориентировал участников этой структуры высказывать системные предложения, заслуживающие внимания на уровне Президента. "В том случае, если я буду иметь предложения системного характера, которые решают проблему, являющуюся проблемой для всей страны, для бизнес-сообщества, я буду доводить Президенту эту информацию. На это есть все полномочия, они были, и Президент их сегодня еще раз акцептовал", - уточнил Николай Снопков.
Он напомнил представителям бизнеса известное выражение о
том, что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих", и предложил
учитывать это в будущем при обращении через Совет по развитию
предпринимательства. "Формулируйте четко, системно, и я - ваш мостик в
будущее", - сказал он.
БЕЛТА |