Национальный центр интеллектуальной собственности ответил на частые вопросы о регистрации товарных знаков, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт НЦИС.
Например, в Национальном центре интеллектуальной собственности пояснили, как товарные знаки могут помочь бизнесу выделиться на рынке. "Главная функция товарного знака состоит в индивидуализации товаров и услуг конкретного производителя с целью их отличия на рынке от аналогов. Ориентируясь на него, потребитель идентифицирует продукцию понравившегося производителя, выделяет ее среди конкурентов и "голосует за нее рублем", - отметили в НЦИС. Продуманный, запоминающийся, лаконичный и авторский товарный знак является действенным инструментом продвижения товаров и услуг, на основе которого может быть выстроена эффективная маркетинговая, рекламная стратегия, создан фирменный стиль предприятия, разработана рекламно-сувенирная продукция, повышающая его узнаваемость. Товарный знак может использоваться владельцем непосредственно на выпускаемой продукции, на ее упаковке, в рекламе, в интернете, в доменном имени, на документации, связанной с введением товара в гражданский оборот, на фирменных бланках и сувенирной продукции.
Также в центре рассказали, сколько времени занимает регистрация товарного знака. Сроки установлены законом и в действующей редакции составляют максимум 28 месяцев при условии своевременной оплаты пошлин и отсутствия запросов в ходе экспертизы. "На согласовании находятся изменения в действующее законодательство, существенно сокращающие указанные сроки в общей сложности до 14 месяцев и 15 рабочих дней. На текущий момент, с учетом количества поступивших заявок на товарные знаки, реальные сроки получения правовой охраны колеблются в пределах 11 месяцев. Субъекты хозяйствования, заинтересованные в получении правовой охраны товарного знака в более короткие сроки, вне очереди поступления заявок, могут заключить с НЦИС договор на оказание патентно-информационных услуг по проведению ускоренных экспертиз, ускоренной регистрации и выдаче свидетельства на товарный знак (в совокупности минимум 15 рабочих дней с даты предоставления оплаты по договорам, без учета времени на их составление, согласование, а также пересылку документов)", - уточнили в НЦИС.
Один из волнующих вопросов - какие затраты могут возникнуть для предпринимателей в процессе регистрации товарного знака. Как подчеркнули в центре, конечная стоимость зависит от количества классов товаров и услуг Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), содержащихся в заявке, а также от отсутствия необходимости совершать дополнительные юридически значимые действия в процессе получения правовой охраны товарного знака, например такие, как внесение изменений в материалы заявки или продление сроков ответа на запрос экспертизы.
Так, ставка патентной пошлины за подачу и проведение предварительной экспертизы заявки на регистрацию товарного знака для одного класса МКТУ оставляет 10 базовых величин, за каждый дополнительный класс МКТУ в заявке доплачивается еще 5 базовых. За проведение экспертизы заявленного обозначения ставка составляет 28 базовых величин, за регистрацию товарного знака в реестре и выдачу свидетельства на товарный знак - 19 БВ. Таким образом, получение правовой охраны товарного знака для одного класса МКТУ обойдется правообладателю в 57 базовых величин, что на январь 2025 года составляет Br2394, для трех классов МКТУ - 67 БВ, или Br2814.
Пошлины уплачиваются за правовую охрану, которая будет действовать 10 лет с даты подачи заявки на товарный знак. В последующем правовая охрана товарного знака может быть продлена на следующие 10 лет также при уплате установленной пошлины (60 базовых величин).
Информацию по другим направлениям можно найти в разделе "Ответы на частые вопросы" на сайте Национального центра интеллектуальной собственности.
БЕЛТА
|