С 27 июля 2023 г. в связи со вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 20 июля 2022 г. № 199-З «Об изменении Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь» изменяются правила обжалования вступивших в законную силу судебных решений по уголовным делам. 
 В соответствии со ст. 405 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) (нормы приведены в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2022 г. № 199-З) осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, представитель умершего обвиняемого, защитник и законный представитель лица, к которому применены принудительные меры безопасности и лечения, а также потерпевший, частный обвинитель и (или) их представители вправе обжаловать в кассационном порядке приговор, определение, постановление суда, вступившие в законную силу. 
 Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать в кассационном порядке судебное решение в части, относящейся к гражданскому иску. 
 При этом пересмотру в кассационном порядке не подлежат: 
 1) приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь, а также Верховного Суда Республики Беларусь, вынесенные по первой инстанции; 
 2) определения, постановления, вынесенные в случаях, предусмотренных ст. 273, 274, 278, 280, 302, 307, 310, 322, 325, 327, ч. 5 ст. 330, ст. 332, 334, 340, 341, 343 и 347 УПК. 
 Право на обжалование судебных решений по уголовным делам реализуется названными участниками процесса путем подачи кассационной жалобы в суд кассационной инстанции. Кассационная жалоба подается на: 
 1) вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления районных (городских) судов, апелляционные определения областных, Минского городского судов — в президиумы областных, Минского городского судов; 
 2) вступившие в законную силу приговоры, определения, постановления областных, Минского городского судов, если они не являлись предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде Республики Беларусь — в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь. 
 Лица, указанные в ст. 405 УПК, вправе обратиться с заявлением о принесении кассационного протеста к должностным лицам органов прокуратуры, управомоченным на принесение кассационного протеста. 
 Заявления о принесении кассационного протеста на приговоры, определения, постановления районных (городских) судов и (или) апелляционные определения областных, Минского городского судов подаются прокурорам областей, города Минска в соответствии с их компетенцией. 
 Генеральному прокурору Республики Беларусь или его заместителям заявление о принесении кассационного протеста на приговор, определение, постановление суда и (или) апелляционное определение может быть подано в случае оставления его без удовлетворения прокурорами областей, города Минска. 
 В силу ч. 1 ст. 4051, ст. 409 УПК заявление о принесении кассационного протеста должно содержать: указание должностного лица прокуратуры, которому оно адресуется; данные о лице, подавшем заявление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения; указание на обжалуемые судебные решения, суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной инстанциях, и содержание принятых ими решений; указание на допущенные судами нарушения закона, предусмотренные ст. 4173 УПК, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях; просьбу лица, подавшего заявление; перечень прилагаемых к заявлению документов; дату и подпись лица, подавшего заявление. 
 В соответствии с п. 1.4 ст. 284 Налогового кодекса и приложения 17 к нему рассмотрение в органах прокуратуры заявлений о принесении кассационного протеста облагается государственной пошлиной в размере одной базовой величины. 
 Реквизиты для уплаты государственной пошлины не изменились. 
 Заявления, не отвечающие требованиям уголовно-процессуального закона и налогового законодательства, а равно заявления, поданные на судебные решения, не подлежащие пересмотру в кассационном порядке, либо лицом, не имеющим права обжалования судебных решений в кассационном порядке, а также в иных случаях, установленных ст. 410 УПК, возвращаются без рассмотрения. 
 Подача повторного заявления о принесении кассационного протеста лицом, которому Генеральным прокурором Республики Беларусь или его заместителями было сообщено об отсутствии оснований для принесения кассационного протеста, не допускается (ч. 5 ст. 405 УПК). 
 В надзорном порядке могут быть пересмотрены вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда первой инстанции, определение суда апелляционной инстанции, определение (постановление) суда кассационной инстанции или определение суда надзорной инстанции. 
 Не подлежат пересмотру в надзорном порядке судебные решения, не обжалованные и не опротестованные в кассационном порядке (за исключением не подлежавших такому обжалованию и опротестованию), а также определения, постановления, указанные в п. 2 ч. 2 ст. 4179 УПК. 
 Обратиться с надзорной жалобой в суд надзорной инстанции либо с заявлением о принесении надзорного протеста к Генеральному прокурору Республики Беларусь или его заместителям вправе участники процесса, наделенные правом кассационного обжалования судебных решений. 
 Требования к содержанию заявления о принесении надзорного протеста регламентированы ст. 41711, 41716 УПК и в целом аналогичны требованиям к заявлению о принесении кассационного протеста. 
 Подача в Генеральную прокуратуру заявления о принесении надзорного протеста в соответствии с налоговым законодательством облагается государственной пошлиной в размере двух базовых величин (приложение 17 к Налоговому кодексу). 
 В силу ч. 4 ст. 41711 УПК подача повторного заявления о принесении надзорного протеста лицом, которому Генеральным прокурором Республики Беларусь или его заместителями сообщено об отсутствии оснований для принесения надзорного протеста, не допускается. 
 Несоответствие заявлений о принесении надзорных протестов положениям уголовно-процессуального закона и налогового законодательства, подача заявлений лицами, не наделенными правом надзорного обжалования судебных решений, является основанием для их возвращения без рассмотрения. 
 
 Управление по надзору 
  |