+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

ЕС включил Россию в «серый список» налоговых юрисдикций

Новости для секретаря

ЕС включил Россию в «серый список» налоговых юрисдикций

14.02.2023 14:50:10

Евросоюз обновил так называемый серый список налоговых юрисдикций, добавив в него Россию, Британские Виргинские острова, Маршалловы острова и Коста-Рику, говорится в сообщении Совета ЕС.

«Совет сожалеет, что эти юрисдикции не сотрудничают по налоговым вопросам, и призывает их укрепить свою правовую базу для решения обозначенных проблем», — сказано в релизе.

Теперь в этом перечне 16 позиций, главным образом — классические офшоры (Багамские острова, Панама, Тринидад и Тобаго, Вануату и др.). Несколько стран покинули «серый список»: Северная Македония, Барбадос, Ямайка и Уругвай, а Гонконг, Малайзия и Катар получили отсрочки для устранения недостатков.

Претензии к России связаны с принятыми в прошлом году поправками к законодательству, регулирующему режим специальных административных районов (их в России два: в Приморье и в Калининградской области), говорится в сообщении. Кроме того, Совет ЕС отмечает, что диалог с Россией по вопросам налогового законодательства «зашел в тупик» на фоне ситуации в Украине.

В ЕС существуют два списка: 

  • «черный», в который включены страны, где международные налоговые стандарты не соблюдаются, государства не кооперируют с ЕС по налоговым вопросам, и 

  • «серый», куда входят юрисдикции, которые взяли на себя обязательства по корректировке своей налоговой политики.

Внесенные российскими властями изменения в налоговый режим специальных административных районов (САР, также известны как «русские офшоры») позволял ранее России избежать включения в серый список налоговых гаваней, который составляет ЕС.

Включение России в так называемый серый список налоговых убежищ обернется еще большим осложнением диалога с европейскими банками. Попадание в «серый» список обращает на себя внимание некоторыми последствиями для российских инвесторов. Прежде всего, это осложнение диалога с европейскими банками. Как следствие — проведение транзакций замедлится, а открытие счетов усложнится ввиду необходимости дополнительных проверок со стороны финансовых институтов.

Впервые «серый список» был составлен в декабре 2017 г. Следующий его пересмотр намечен на октябрь 2023 г.

Возврат к списку