+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

В ЕЭК рассказали, на какие отрасли будут распространяться механизмы льготного финансирования промкооперации

Новости для секретаря

В ЕЭК рассказали, на какие отрасли будут распространяться механизмы льготного финансирования промкооперации

02.11.2022 10:37:00

Механизмы льготного финансирования промышленной кооперации в ЕАЭС будут распространяться прежде всего на авиастроение, микроэлектронику, фармацевтику, станкостроение, машиностроение. Об этом сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, отвечая на брифинге на вопрос  БЕЛТА о том, рассматриваются ли уже какие-то конкретные компании и проекты, которые могут получить это льготное финансирование, в том числе из Беларуси.

Ия Малкина напомнила, что главы правительств стран ЕАЭС на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване впервые за десять лет существования ЕЭК выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств союза. "Благодаря этому инструменту наиболее перспективные многосторонние проекты в ЕАЭС получат финансовую поддержку через субсидирование ставки по кредитам, выданным международными и национальными финансовыми организациями союза, — пояснила она. — На заседании межправсовета определены ключевые приоритеты при отборе кооперационных проектов, такие как участие в проекте трех и более сторон, формирование добавленной стоимости в кооперационной цепочке, финансовая эффективность и устойчивость, рост объемов взаимной торговли и инвестиций. Однако о конкретных проектах пока говорить рано".

 "По ряду направлений промышленности мы отмечаем сегодня высокую степень импортозависимости, поэтому считаем необходимым в первую очередь сосредоточить усилия на стратегически важных отраслях, таких как авиастроение, микроэлектроника, фармацевтика, станкостроение, машиностроение", — подчеркнула представитель ЕЭК.

"Нам еще предстоит долгая работа по разработке нормативно-правовой базы, необходимой для внедрения новой системы финансирования. Кроме того, на сегодняшний день большинство кооперационных проектов на пространстве ЕАЭС носят двусторонний характер. Это касается и Республики Беларусь. Таким образом, нам предстоит сформировать пул кооперационных проектов под новый механизм льготного финансирования с учетом критериев, утвержденных межправсоветом", — отметила Ия Малкина.

"Мы будем активно взаимодействовать в этом направлении с бизнес-сообществом наших стран, а также профильными организациями, в том числе торгово-промышленными палатами государств-членов", — добавила официальный представитель ЕЭК.

Возврат к списку