+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Что изменится с принятием нового указа по цифровому развитию?

Новости для секретаря

Что изменится с принятием нового указа по цифровому развитию?

05.04.2022 11:00:00
Какие решения ждут IT-сферу, что изменится с принятием нового указа по цифровому развитию и какие новые полномочия появятся у Министерства связи и информатизации. Эти вопросы обсудили у Главы государства

Цифровизация — мировой тренд. Беларусь не только не остается в стороне от этого процесса, но и по многим пунктам находится на ведущих позициях. Однако, совершенствуя эту сферу, мы не должны слепо гнаться за модой. Такую мысль высказал Президент, заслушивая доклад по проекту Указа «Об органе государственного управления в сфере цифрового развития и вопросах информатизации». Надо ли нам создавать новое ведомство? Пойдет ли трансформация на пользу экономике и обществу? Перед принятием решения для Александра Лукашенко важно еще раз услышать и проанализировать все аргументы «за» и «против»:
— Я всегда опасаюсь, чтобы мы не побежали впереди паровоза и в угоду сегодняшнему дню, какой-то моде не совершали какие-то шаги… Если надо, если это даст определенный эффект, будем заниматься этим вопросом. 

Время для решений

Создание профильного госоргана в сфере цифрового развития — тема для страны не новая. Этот вопрос обсуждался на уровне Президента еще в 2019 году. Тогда же прозвучала идея создать Министерство цифровой экономики. Говорили о проекте указа и в январе 2022-го на совещании Главы государства с руководством Совета Министров. Тогда Александр Лукашенко поручил Правительству доработать документ. А для принятия более взвешенного решения подключить к обсуждению Национальную академию наук. Поэтому в понедельник среди докладчиков был не только министр связи и информатизации Константин Шульган, но и председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков. В начале встречи Александр Лукашенко еще раз обозначил суть вопроса:

— У нас есть министерство соответствующее. Речь идет не просто о переименовании, а создании нового органа на базе этого министерства. Тогда был поставлен вопрос, надо это делать или не надо, что это нам даст, если мы, переименовывая и совершенствуя ныне действующую структуру, наделяем ее дополнительными полномочиями. Нельзя ли это сделать в рамках существующей нормативной правовой базы (если надо, подшлифовать) и существующего органа управления — Министерства связи и информатизации?

Президент напомнил, что в Беларуси был принят Декрет «О развитии цифровой экономики», разворачивается госпрограмма «Цифровое развитие Беларуси». В программе социально-экономического развития страны целый блок также посвящен этой проблематике. Никто не против дальнейшего развития цифры, но есть нюансы, о которых открыто говорит Александр Лукашенко:
— Вот модно сейчас: «цифровизация, цифровизация». Порой многие не понимают, что такое цифровизация. Но тем не менее это модно. В свое время без всякой моды мы создали Парк высоких технологий. Он свою роль сыграл и играет в настоящее время. 
Я хочу, чтобы вы эту тему затронули и проинформировали меня, что там происходит в этом Парке, насколько там тенденция оттока кадров. Как меня информируют: такой уж там отток, что завтра погибнет Беларусь без айтишников.


В связи с этим Глава государства рассказал о планах провести совещание с представителями IT-сферы, которые работают в ПВТ, и принять ряд решений:

— Процесс отъезда некоторых айтишников все-таки наблюдается, и, возможно, он немалый. Нам надо посмотреть с точки зрения безопасности, насколько это опасно для Беларуси. 

С другой точки зрения, надо все-таки разобраться с IT-технологиями, IT-парками и с этими айтишниками, чтобы у нас были равные условия для всех. Время пришло для того, чтобы решать эти вопросы.

... Подробнее читайте на сайте Белта

Возврат к списку