Мэр Москвы Сергей Собянин в четверг подписал указ о введении в столице локдауна с 28 октября. На 10 дней — до 7 ноября — в городе устанавливается режим нерабочих дней и приостанавливается работа всех предприятий и организаций, за исключением обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.
Закрываются все магазины и торговые центры, кроме продуктовых и аптек.
Приостанавливается работа организаций сферы услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений.
Не будут работать предприятия, оказывающие бытовые услуги, салоны красоты, фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры.
Торговле и ресторанам разрешено работать только дистанционно — на вынос и через службы доставки. Приостанавливается оказание государственных услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. В детских садах и школах объявляются каникулы.
Театры и музеи могут продолжать работу. Однако их посещение будет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок.
С 8 ноября для пожилых москвичей в возрасте старше 60 лет и хронически больных граждан будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Чтобы разблокировать социальные карты, им придется привиться хотя бы одним компонентом доступных вакцин.
Концерты, развлекательные, спортивные и другие мероприятия с одновременным присутствием более 500 человек с 8 ноября возможны только по QR-кодам.
«Ситуация в Москве продолжает развиваться по худшему сценарию. В ближайшие дни мы достигнем исторических пиков заболеваемости ковидом», — заявил, комментируя указ, Собянин.
По его словам, нерабочие дни являются» самым эффективным способом снижения заболеваемости и смертности» от ковида, так как позволяют в короткие сроки разорвать максимальное количество цепочек распространения заболевания.
За минувшие сутки, по данным оперативного штаба, в России были снова переписаны рекорды по числу заболевших и летальных исходов. Диагноз Covid-19 подтвердился до 36 339 человек, умерли 1036 человек.
В Москве заболеваемость за месяц выросла в четверо, а число госпитализаций втрое, сообщил в четверг столичный оперштаб. Как отмечает Baza, в ГКБ № 15 имени Филатова заполнена уже половина коронавирусных коек. Корпус под инфицированных ковидом открыли в больнице всего пару дней назад, 18 октября, и с тех пор туда поступило 626 человек.
Ещё хуже ситуация складывается в московской ГКБ № 52. На её территории развернули более тысячи коек, из них 90% сейчас заняты.
В госпитале АТЦ «Москва» полная загрузка — занято 1000 коек. По требованию Депздрава там должны развернуть дополнительные 300 коек.
В Коммунарке осталось около пятидесяти мест. Организованный там ковидарий должен принимать больше 1600 человек, но коронавирусные места также быстро заполнились. При этом пациенты в больнице активно циркулируют: за последние сутки в Коммунарку поступило 170 человек, а выписались 140.
В госпитале в Сокольниках вообще не осталось мест. Во вторник персоналу этой больницы приказали перевезти всех пациентов в корпуса АБ из корпусов ВГД с бóльшим количеством коек. Руководство объяснило это закрытием помещений на санитарную обработку.
|