+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Пленум Верховного Суда рассмотрит тему взыскания с работников материального ущерба

Новости для секретаря

Пленум Верховного Суда рассмотрит тему взыскания с работников материального ущерба

30.09.2021 11:00:00
Постатейный комментарий Трудового кодекса Республики Беларусь 2020

На пленуме Верховного Суда, который состоится в Минске 30 сентября, одним из вопросов, вынесенным на обсуждение, станет тема взыскания с работников материального ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей.

Пленум Верховного Суда обратит внимание, что прекращение с работником трудовых отношений не освобождает его от материальной ответственности за причиненный ущерб, даст разъяснения понятиям «излишние денежные выплаты», «штрафы», взыскиваемые с нанимателя по вине работника, а также объяснит, что может быть отнесено к понятию «нормального производственно-хозяйственного риска».

В прошлом году судами было рассмотрено более 207 тысяч гражданских дел. Из них более 7,5 тысячи касались трудовых споров. При этом от всех подобных споров более трети составляли дела о материальной ответственности работников. Стоит отметить, что такая статистика сохраняется на протяжении последних пяти лет.

С вынесением решения рассматривается более 80 процентов всех споров. Причем в основном исковые требования удовлетворяются. Как правило, наниматели обоснованно предъявляют требования.
За первый квартал текущего года мы зафиксировали незначительную тенденцию к увеличению количества рассмотренных судами дел о возмещении ущерба. При этом по-прежнему более 90 процентов исковых требований удовлетворяются. Это достаточно много. Число апелляционных жалоб за последние три года сократилось.

Суммы, предъявляемые нанимателями ко взысканию, являются значительными, и сохраняется тенденция на их увеличение. В целом суды реально взыскивают согласно статистике около 50 процентов от всей заявленной суммы ежегодно. К примеру, в 2020-м ко взысканию было предъявлено 13 миллионов 802 тысячи рублей. Удовлетворено — на 7 миллионов 232 тысячи рублей. Этот процент формируется за счет того, что у суда есть возможность уменьшить сумму ущерба, подлежащую взысканию с работника.

Наталья Андреева, судья Верховного Суда накануне Пленума обращает внимание: в Трудовом кодексе есть статья 409, которая позволяет суду с учетом конкретных обстоятельств дела, степени вины ответчика, его материального положения принять решение об уменьшении подлежащей взысканию суммы. Не признавая иск, ответчики часто апеллируют к тому, что ущерб возник не только по их вине, но и нанимателем не были созданы надлежащие условия для работы и обеспечения сохранности вверенного имущества. Суд в обязательном порядке должен проверять такие доводы. Если они подтверждаются, то это также может являться основанием к уменьшению ущерба. При определении материального положения работника суды обычно учитывают состав семьи, их совместный доход, наличие иждивенцев, расходы по оплате обучения детей и другое. В совокупности все обстоятельства позволяют суду уменьшить размер взыскиваемого ущерба.

Возврат к списку