Банк России считает возможным повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век».
	 С начала года ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, уже выросла на 2,5 процентного пункта, что стало самым резким циклом ужесточения с 2014 года.
 
	 «Выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, да еще и низкие ставки по депозитам и кредитам подталкивали людей больше тратить. Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль. Поэтому Банк России неделю назад вновь повысил ключевую ставку», — объяснила Набиуллина.
 
	 Люди предпочитают больше тратить, а не сберегать, констатировала она, а кроме того продолжается быстрый рост необеспеченного потребительского кредитования. «Эти темпы роста нас волнуют с точки зрения социальной и финансовой стабильности, — сказала Набиуллина. — В случае негативного развития ситуации одновременное ухудшение качества портфеля произойдет у всех (банков)».
 
	 По данным Росстата, на 13 сентября темпы роста потребительских цен достигли нового 5-летнего рекорда — 6,84%, а продовольственная инфляция приблизилась в 6-летнему пику — 8,54%. «Очередной виток разгона цен стартовал в августе на фоне дополнительных социальных выплат», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
 
	 «Если чуда не случится и цены на мясо и молочку не начнут идти вниз, российская инфляция за сентябрь уже превысит 7%, — оценивает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. — Это почти гарантирует то, что на следующем заседании наш ЦБ повысит ставку, как минимум, на 25 б.п».
 
	 И если изначально рынок ждал, что на уровне 7% ЦБ остановится, то теперь утверждать это становится все сложнее, пишут аналитики ITI Capital. В рисковых сценариях своего макропрогноза Центробанк допускает повышение ключевой ставки и до 8%, и до 9%.
    |