+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by:Мониторинг аналитики за 23 — 29 ноября 2019 г.

Новости для секретаря

Registr.by:Мониторинг аналитики за 23 — 29 ноября 2019 г.

01.12.2019 20:10:00

Мониторинг аналитики за 23 — 29 ноября 2019 г.


Особенности налогообложения штрафных санкций


Нарушение обязательств между партнерами встречается повсеместно и в коммерческой сфере деятельности, и в обыденной жизни. Та сторона договора, которая допустила нарушение, должна понести за это ответственность, обычно в виде уплаты дополнительных денег потерпевшей стороне.

Штрафные санкции за нарушение условий договора с нерезидентом имеют ряд особенностей при налогообложении.

Так, доходы в виде неустоек (штрафов, пеней) и других видов санкций за нарушение условий договоров, получаемые иностранными компаниями от белорусских субъектов хозяйствования, признаются объектами обложения налогом на доходы на территории Республики Беларусь, если эти компании не осуществляют деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (подп. 1.7 п. 1 ст. 189 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Ситуация 1

Вопрос. Белорусская организация (общество с ограниченной ответственностью, далее — ООО) несвоевременно выполнила обязательства по оплате товара, поставленного российской компанией. ООО признало претензию иностранного поставщика и согласно уплатить штрафные санкции в связи с нарушением условий договора. В результате российской компанией в адрес ООО была направлена претензия, согласно которой санкции предлагалось уплатить в адрес представительства этой российской компании, открытого в Республике Беларусь.

Необходимо ли в таком случае удерживать налог на доходы иностранной организации?

Ответ. В данной ситуации правоотношения складываются между белорусской организацией и российской компанией, так как именно они являются контрагентами по договору, в соответствии с которым производится уплата санкций. То есть обязательство по уплате санкций исполняется ООО непосредственно перед российской компанией. То, что санкции перечисляются на счет третьего лица, является надлежащим исполнением обязательства перед российским контрагентом.

<...>

Александра РАКИТИНА,
экономист


Оказываем материальную помощь работнику в связи с рождением ребенка


Вопрос. Организация выплачивает сотруднику материальную помощь в связи с рождением ребенка на основании заявления работника и приложенной к нему копии свидетельства о рождении ребенка.

Каким образом данная помощь отражается в бухгалтерском учете? Учитывается ли она при налогообложении прибыли? Облагается ли такая помощь подоходным налогом, и уплачиваются ли с сумм такой помощи взносы в ФСЗН и «Белгосстрах»?

Ответ. Материальная помощь в данном случае относится на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности», и не учитывается при налогообложении прибыли, на нее не начисляются взносы в ФСЗН и «Белгосстрах», и она не облагается подоходным налогом (в пределах предусмотренной законодательством Республики Беларусь льготы).

Бухгалтерский учет. При учете расходов следует руководствоваться нормами Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 102 (далее — Инструкция № 102).

В состав прочих расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включается среди прочего материальная помощь работникам организации (п. 13 Инструкции № 102).

Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации (п. 55 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 50).

Начисление материальной помощи в связи с рождением ребенка отражается в бухгалтерском учете организации следующей записью:

ДЕБЕТ 90-10 — КРЕДИТ 70.

<...>

Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»


Формирование цен на услуги с использованием импортных вспомогательных материалов


При ценообразовании следует учитывать вид оказываемых услуг, поскольку предельные тарифы на некоторые из них регулируются государством и ограничены определенными рамками.

Рассмотрим формирование цен на услуги с использованием импортных вспомогательных материалов в стоматологии. Так, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее — перечень № 35) определены следующие виды платных медицинских услуг, на которые законодательством Республики Беларусь установлены максимальные тарифы:

•cтоматологические услуги (ортодонтические, ортопедические и зуботехнические);

•диагностические услуги (лабораторная, лучевая, ультразвуковая, функциональная и эндоскопическая диагностика);

•медицинское освидетельствование состояния здоровья граждан для получения медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей годность к управлению автомобилями с ручным управлением.

Основным нормативным правовым актом, определяющим правила расчета тарифов на платные медицинские услуги, является постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 3 февраля 2015 г. № 14 «О некоторых вопросах регулирования тарифов на платные медицинские услуги» (далее — постановление № 14). Данным документом утверждена Инструкция о порядке установления и применения тарифов на платные медицинские услуги (далее — Инструкция № 14), определяющая порядок установления и применения тарифов на платные медицинские услуги по перечню № 35. Тарифы на медицинские услуги, которые не вошли в перечень № 35, формируются организациями и индивидуальными предпринимателями самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка без привязки к нормам постановления № 14. Поскольку хирургические услуги в области стоматологии не поименованы в перечне № 35, при формировании тарифов на них нормы постановления № 14 не применяются.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор


В отношении работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, вынесен приговор. Что делать нанимателю?


Сами по себе процедуры приема на работу и увольнения с работы не являются сложными для кадровых служб. Однако бывают нетипичные случаи, когда приходится не только призадуматься, но и проанализировать не один нормативный правовой акт, прежде чем совершить необходимые действия, связанные с увольнением, расчетом, а иногда и перерасчетом, тем более что ответственность за правильность таких действий достаточно велика.

Приведем один из таких случаев и постараемся дать детальные ответы на вопросы, возникающие при разрешении конкретной ситуации.

Ситуация

В организации «А» работник находился в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет до 10 августа 2019 г. С 11 августа 2019 г. работник на работу не вышел. По истечении двух недель работника хотели уволить за прогул. Но в этот момент пришел приговор суда в отношении данного работника от 11 апреля 2019 г. В то же время пособие по уходу за ребенком было выплачено работнику по 10 августа 2019 г. Обоснованно возникли следующие вопросы:

1. Подлежит ли работник увольнению?

2. Если да, то каким числом следует уволить работника: датой вступления приговора в силу или датой получения приговора нанимателем?

3. Как поступить с выплаченной суммой пособия?

Увольнение

В силу п. 5 ст. 44 Трудового кодекса Республики Беларусь к основаниям прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, отнесено в том числе вступление в законную силу приговора суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему продолжение работы. Из данной нормы прямо вытекает, что датой увольнения работника будет являться дата вступления приговора суда в законную силу. Однако следует иметь в виду, что не во всех случаях при вынесении судом приговора в отношении работника у нанимателя возникает обязанность прекратить трудовой договор с таким работником.

<...>

Эвелина ДУБОВИК,
юрист


Составляем Положение о премировании


Вопрос. Некоторые руководители организаций считают, что имеют право выплачивать премию работникам по своему усмотрению. Такое мнение может иметь для организации плохие последствия: проигранный в суде трудовой спор с работником, а также претензии со стороны департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее — департамент) или налоговых органов.

Какие условия необходимо указать в документах, чтобы премия была не только правом нанимателя, но и являлась обоснованной?

Ответ. Согласно ч. 1-й ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора.

Важным условием при назначении премий является то обстоятельство, что они должны быть регламентированы. Нередко наниматели совсем не указывают порядок выплаты премий, а только в Положении об оплате труда или трудовом договоре записывают, что работникам могут выплачиваться премии за добросовестное выполнение своих должностных обязанностей. При этом совсем не уточняется, когда и в каких размерах они выплачиваются. Вследствие такой неконкретной формулировки часто работникам, которые работают на одной и той же должности, выплачиваются разные размеры премий. В таком случае выплаты премий являются необоснованными и несут в себе риски претензий со стороны департамента и налоговых органов.

<...>

Александр ШЕВЦОВ,
юрист


Увольнение по желанию работника: оформляем правильно


Рассмотрим требования, которые необходимо выполнить нанимателю, чтобы без отрицательных последствий для себя можно было произвести увольнение по желанию работника.

Требование 1. Запросите письменное заявление.

В части 1-й ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) говорится о праве работника расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, только после обязательного письменного предупреждения нанимателя за один месяц. В этом случае работника следует уволить по п. 3 ч. 2-й ст. 35 ТК.

Следует иметь в виду, что при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным ч. 2-й ст. 35 ТК, за исключением случаев расторжения (прекращения) трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя и по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в трудовую книжку вносится запись об увольнении работника со ссылкой на соответствующий пункт ч. 2-й указанной статьи (п. 37 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16 июня 2014 г. № 40).

На устные заявления не нужно реагировать, даже при наличии свидетелей, которые могут подтвердить, что работник действительно хотел уволиться.

Приведем пример из судебной практики.

<...>

Александр ШЕВЦОВ,
юрист


Перевод или перемещение?


Согласно ч. 1-й ст. 31 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Уяснение различий между переводом и перемещением является принципиально важным, поскольку в отличие от перемещения для перевода (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3-й ст. 30, ст. 33 и 34 ТК) требуется согласие работника.

Сущностные отличия между переводом и перемещением состоят в том, что перевод предполагает изменение одного (нескольких) из следующих условий трудового договора: профессии, специальности, квалификации, должности, нанимателя, обособленного структурного подразделения или местности, в которой выполняется работа. Рабочее место, необособленное структурное подразделение, механизм, агрегат, на котором выполняется работа, могут изменяться как следствие изменения профессии, специальности, квалификации, должности и других условий трудового договора, изменение которых является переводом. В свою очередь, условия трудового договора, изменяющиеся в порядке перевода, должны оставаться неизменными при перемещении.

<...>

Елена ГАДЛЕВСКАЯ,
юрист


Справочная информация


Календарь уплаты индивидуальными предпринимателями налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

Календарь уплаты юридическими лицами налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на декабрь 2019 года

Производственный календарь на 2020 год


Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.


Возврат к списку