Сформировавшаяся за девять месяцев 2016 года чистая продажа населением валюты в объеме 1,4 млрд долларов оказывает определяющее влияние на стабильность внутреннего валютного рынка, существенно перекрывая спрос со стороны предприятий (129 млн долларов). Об этом пишет начальник главного управлен
С начала нынешнего года белорусский рубль девальвировался к доллару на 4,65% (по данным на 13 ноября).
Помимо наращивания золотовалютных резервов, покупка Национальным банком иностранной валюты сдерживала укрепление белорусского рубля и обеспечивала поддержку ценовой конкурентоспособности белорусского экспорта», — поясняет начальник главного управления.
Мурин отмечает, что в целом активность на потребительском рынке поддерживается в основном за счет расходования населением сбережений (как организованных, так и неорганизованных). «При этом то, что основная часть сбережений в предыдущие годы была переведена в иностранную валюту, предопределило тенденции, которые складываются сегодня на депозитном и валютном рынках», — считает он.
Потребность населения в дополнительных денежных средствах для осуществления потребительских расходов обусловила чистую продажу им валюты. Причем в третьем квартале на чистой основе физические лица продали почти 800 млн долларов, что, учитывая динамику валютных сбережений в банках, свидетельствует об активном расходовании валюты, хранящейся на руках, — считают в Нацбанке.
|