+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

marketolog@profmedia.by

В МНС пояснили, почему не советуют предпринимателям уходить в тень

Новости для кадровика

В МНС пояснили, почему не советуют предпринимателям уходить в тень

14.01.2022

Повышение с нового года ставок налогов с 5 до 16 % для ряда ИП и понуждение их отказаться от упрощенного налога заставили некоторых предпринимателей задуматься, стоит ли им продолжать вести собственное дело. Не опасаются ли налоговики, что часть малого бизнеса из-за этого уйдет в тень? Этот вопрос прокомментировал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский, передает агентство «Минск-Новости».

— Определение понятия предпринимательской деятельности приведено в ст. 1 Гражданского кодекса. Это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от совершения различных действий, оказания услуг, реализации товаров, выполнения работ и т. д., — напомнил А. Ковалевский.

Он уточнил, что если предприниматель, который собирается отказаться от уплаты налогов, продолжит вести некую деятельность, то он неоднократно будет заключать гражданско-правовые договоры на оказание каких-либо услуг.

— Здесь есть полные признаки предпринимательской деятельности. Налоговый орган может сопоставить, какая деятельность осуществлялась предпринимателем ранее, какая — в настоящее время. Поэтому может быть принято однозначное решение о том, есть ли признаки незарегистрированной предпринимательской деятельности. Однако окончательное трактование, относится ли деятельность к предпринимательской, дает суд при рассмотрении материалов в рамках административного процесса. Другими словами, это чревато последствиями, — считает представитель МНС.

По его словам, прекращать предпринимательскую деятельность новый Налоговый кодекс никоим образом не требует, просто изменяется режим налогообложения.

— Все это вызвано тем, что сложилась ситуация, когда при абсолютно однотипных видах деятельности различные субъекты хозяйствования несут разную налоговую нагрузку. Это нехорошо, поскольку основной принцип в налоговом законодательстве — равенство налогообложения, — отметил А. Ковалевский.

Он подчеркнул, что в МНС на 100 % не уверены, что все предприниматели продолжат свою деятельность легально.

— Однако с учетом развития информационных и банковских технологий и цифровизации процессов, происходящих в обществе, налоговики обладают большим аналитическим инструментом, позволяющим контролировать любые финансовые потоки между субъектами хозяйствования, любую осуществляемую деятельность. Чего греха таить, отслеживаются даже объявления в Сети, где люди рекламирует свою продукцию. Если работать с организациями, то они, как правило, имеют безналичные денежные средства, которые контролируются банками и, в свою очередь, налоговиками, — пояснил А. Ковалевский.

Он уточнил, что кроме того, ряд граждан, которых не устроили услуги, оказанные предпринимателями, зачастую обращаются в налоговый орган, на прямые линии, подают электронные обращения. Там они указывают, что такое-то лицо оказало услугу, и просят провести проверку, зарегистрировано ли оно в качестве предпринимателя, уплачивает ли налоги.

— Поэтому налоговые органы, обладая большим объемом сведений и различными инструментами, формами и методами контроля, будут пресекать факты незаконного предпринимательства. Вести речь о том, что страна свалится в тень, абсолютно некорректно, — уверен А. Ковалевский.


Количество показов: 1179

Возврат к списку