+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Registr.by:Мониторинг аналитики за 13 — 19 июня 2020 г.

Новости для юриста

Registr.by:Мониторинг аналитики за 13 — 19 июня 2020 г.

21.06.2020

Мониторинг аналитики за 13 — 19 июня 2020 г.


Порядок хранения и списания бухгалтерских документов


Согласно ст. 18 Закона Республики Беларусь от 12 июля 2013 г. № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» организации обязаны хранить первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета, отчетность, другие документы, связанные с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, в течение сроков, установленных законодательством Республики Беларусь.

При хранении первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, других документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, должна обеспечиваться их защита от несанкционированного доступа.

Ответственность за организацию хранения первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, отчетности, других документов, связанных с ведением бухгалтерского учета и составлением отчетности, несет руководитель организации.

Документирование бухгалтерской, как и другой управленческой деятельности в государственных органах и иных организациях (независимо от форм собственности и организационно-правовой формы) осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4.

<...>

Василий ПАСЕВИЧ,

аудитор


Субаренда: особенности налогового и бухгалтерского учета


Аренда объектов недвижимости является распространенным явлением в предпринимательской деятельности. Не имея собственных зданий, помещений, организации для размещения своих офисов, производственных цехов и других структурных отделений зачастую арендуют их.

В определенных условиях (например, сокращение производства, временное закрытие торгового объекта, объекта бытового обслуживания в связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой и проч.) у организации-арендатора может возникнуть необходимость сдать арендованный объект в аренду другому лицу.

При этом возникает ряд вопросов: правомерно ли это? Как в таком случае установить арендную плату? Каков порядок отражения доходов и расходов по сданному в аренду арендованному объекту?

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) установлено, что арендатор может с согласия арендодателя сдать арендованное имущество в субаренду (ч. 1-я п. 2 ст. 586 ГК).

Субаренда представляет собой аренду, когда лицо, арендующее имущество у одного лица (арендатор), сдает это имущество другому лицу (другому арендатору или субарендатору). В этом случае арендатор, «пересдающий» арендуемое имущество в аренду (субаренду), одновременно является и арендодателем (субарендодателем). Имущество, арендуемое им, одновременно является имуществом, сданным в аренду (субаренду).

<...>

Майя ЯРОШ,

экономист


Подготовка и аудит корпоративной отчетности в эпоху COVID-19


Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) опубликовала рекомендации относительно предполагаемого влияния пандемии коронавируса на промежуточную полугодовую финансовую отчетность.

Промежуточная финансовая отчетность

ESMA признает, что пандемия принесла с собой много неопределенностей и создала большие проблемы для продолжения деловой активности как в Европе, так и в мире в целом. В связи с этим она всегда подчеркивала важность обеспечения максимальной прозрачности финансовой информации, поступающей в распоряжение пользователей отчетности.

Рекомендации призваны оказать помощь с подготовкой менеджерских отчетов и финансовой отчетности по МСФО за первую половину 2020 года. Подчеркивается необходимость отражать текущее и ожидаемое влияние коронавируса на финансовое состояние компании, ее финансовые результаты и денежные потоки. Также ESMA призывает четко определять основные виды риска, с которыми сегодня столкнулись участники рынка. Те же самые соображения будут актуальны для подготовки любой другой промежуточной отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

<...>

Лариса Шехман


СИЗ сверх норм: что нужно знать


В материале рассмотрим, как в учете отражаются затраты на выдачу средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ) сверх установленных законодательством норм.

Законодательством на нанимателя возложены такие обязанности, как предоставление работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, связанных с загрязнением и (или) выполняемых в неблагоприятных температурных условиях, необходимых средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами (ч. 2-я ст. 17 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда»). Такая обязанность определена и в п. 8 ст. 55 Трудового кодекса Республики Беларусь, а именно обязанность нанимателя обеспечивать работников в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ, организовывать надлежащее хранение и уход за этими средствами. Таким образом, из норм законодательства следует, что выдача СИЗ — обязанность нанимателя.

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,

аудитор


Завершили операцию представьте информацию?


В соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору уведомить об этом банк. Однако в некоторых ситуациях данное требование исполнять не следует.

Согласно подп. 1.16.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178) в соответствии с каждым заключенным внешнеторговым договором резиденты обязаны в установленные сроки в случае завершения всех операций по внешнеторговому договору (с учетом его продления) уведомить об этом банк, в котором была зарегистрирована сделка, в порядке и сроки, установленные Национальным банком Республики Беларусь.

Пунктом 20 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16 апреля 2009 г. № 46, установлено, что резидент обязан уведомить банк, в котором была зарегистрирована (перерегистрирована) сделка, о завершении всех операций по внешнеэкономическому (внешнеторговому) договору (с учетом его продления).

<...>

Евгений БАДЕКО


Контроль за сделками естественных монополий


Министерство антимонопольного регулирования и торговли утвердило Инструкцию о требованиях к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым для контроля за сделками, которая вступила в силу 23 мая.

Инструкция о требованиях к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым для контроля за сделками, утверждена постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 3 апреля 2020 г. № 25 (далее — Инструкция № 25, Инструкция) и регламентирует следующие вопросы.

В главе 1 «Общие положения» Инструкции закреплены основные требования к ходатайству, документам и (или) сведениям, уведомлению, представляемым в Министерство антимонопольного регулирования и торговли для контроля за сделками.

Следует отметить, что данные полномочия определены в ст. 13 и 14 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2002 г. № 162-З «О естественных монополиях».

<...>

Игорь ЛИНИЧЕНКО,

юрист


Оформляем документацию по увольнению с работы


Рассмотрим примеры оформления документов по увольнению с работы в соответствии с Унифицированной системой организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28 ноября 2019 г. № 41 (УСОРД).

Заявление об увольнении

Заявление работника является основанием для издания приказов, иных распорядительных документов по личному составу.

Согласно п. 1 ч. 1-й ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор могут быть в любое время прекращены по соглашению сторон трудового договора (ст. 37 ТК). Также ч. 1-й ст. 40 ТК установлено, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. При достижении соглашения между работником и нанимателем, а также в случаях, предусмотренных в коллективном договоре, трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения. Работник имеет право до истечения срока предупреждения письменно отозвать свое заявление, если на его место не приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора (ч. 3-я ст. 40 ТК).

<...>

Александр ШЕВЦОВ,

юрист


Роль корпоративного кодекса в развитии трудовых отношений


Корпоративный кодекс компании (далее — Кодекс) играет важную роль наряду с правилами внутреннего трудового распорядка. Кодекс определяет корпоративную культуру конкретной организации: взаимоотношения в коллективе, правила ведения деловых переговоров, переписки, стиля одежды, недопустимость использования средств компании в личных целях и др.

Как известно, термин «корпоративная культура» означает коллективное мировоззрение, свод традиционных для данной компании подходов к различного рода действиям и мероприятиям. Продуманная и постоянно развивающаяся корпоративная культура — одно из самых эффективных средств привлечения персонала извне и мотивации работающих сотрудников. Как только человек удовлетворяет свои материальные запросы, у него, как правило, возникают другие потребности. Это достойное положение в коллективе, общность ценностей с коллегами, хороший морально-психологический настрой и т.д. Удовлетворить данные потребности призвана именно корпоративная культура компании.

<...>

Геннадий ЧИМАНСКИЙ,

эксперт по управлению персоналом


Работа после пандемии: эксперты подсчитали, сколько удаленка может сэкономить расходов компаниям и как это сделать, избежав ошибок


Предприятия рассматривают переход на дистанционную работу на постоянной основе. Об этом уже говорят многие наши коллеги в Беларуси. В Беларуси Указом Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 (далее — Указ № 143) ввели временный перевод работников без их согласия к другому нанимателю и изменение существенных условий труда в течение одного календарного дня. Изменения касаются в том числе перевода сотрудников на удаленную работу или изменения рабочего графика.

Тем более интересно изучить этот вопрос, ведь подобные планы озвучили такие российские гиганты, как «Газпром нефть», «Северсталь», «Ростелеком», «Русал», «Вымпелком», «ФосАгро», группы ЧТПЗ, Х5 Retail Group и «Ленты». По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, удаленка сэкономит бизнесу порядка 35% расходов на аренду офиса и коммунальные услуги. В связи с этим арендные ставки к концу 2020-го могут упасть на 15 — 30%.

<...>

Илья Иноземцев


Инфекция COVID-19 внесена в перечень заболеваний, дающих право на бесплатное обеспечение лекарствами


15 июня 2020 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 344 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 2007 г. № 1650». В перечень заболеваний, дающих право гражданам на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, при амбулаторном лечении, а также лечебным питанием, включена «Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19».

В настоящее время часть пациентов с инфекцией COVID-19 получают лечение на дому. К ним относятся пациенты с легкими и среднетяжелыми формами заболевания, в том числе нетяжелой пневмонией.

В республике хорошо зарекомендовала себя такая форма работы с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями, например, туберкулезом, вирусными гепатитами, ВИЧ, как контролируемое лечение в амбулаторных условиях.

<...>


Налог на недвижимость по арендуемому помещению


Вопрос. Организация (арендатор) заключила с индивидуальным предпринимателем (арендодателем) (далее — ИП):

1) 26 марта 2020 г. договор аренды офисного помещения, находящегося в г. Минске, площадью 150 кв. м. Согласно договору стоимость помещения составляет 174 000 руб.;

2) 12 мая 2020 г. договор аренды помещения, находящегося в г. Молодечно, площадью 600 кв. м для размещения в нем производственного цеха. Согласно договору стоимость помещения составляет 310 000 руб.

Сведения об оценочной или рыночной стоимости помещений отсутствуют. Достаточно ли для расчета налога на недвижимость стоимости помещений, указанной в договорах аренды?

Ответ. Нет, недостаточно.

По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), плательщиком признается организация-арендатор (абз. 3-й ч. 1-й п. 1 ст. 226 Налогового кодекса Республики Беларусь) (далее — НК).

<...>

Наталья БОРИСЕНКО,

аудитор


Отпуска, предоставляемые обучающимся


Согласно п. 1 ст. 49 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее — Кодекс) лицам, осваивающим содержание образовательных программ основного образования, образовательных программ специального образования, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование, предоставляются следующие отпуска:

— академический;

— по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— для прохождения военной службы.

Рассмотрим более детально каждый вид отпуска.

Академический отпуск

В настоящее время в Кодексе нет определения, что же такое академический отпуск. Определение «академический отпуск» ранее было заложено в Положении о порядке и условиях предоставления академических отпусков студентам высших учебных заведений, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 января 2008 г. № 17, согласно которому академический отпуск — это перерыв в обучении по инициативе студента, вызванный наличием причин, временно препятствующих обучению в вузе. Указанный документ утратил силу с 1 сентября 2011 г., но смысл понятия «академический отпуск» можно применить и в настоящее время.

<...>

Наталья СМОЛОНСКАЯ,

юрисконсульт первой категории



Подробнее ознакомиться с полным перечнем свежей аналитики и НПА вы можете пройдя на главную страницу ИПС www.registr.by.

Количество показов: 1524

Возврат к списку