Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Online магазин
Деловые новости
Рекламодателям
Группа компаний «Регистр»
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Новости
  • для руководителя
  • для бухгалтера, экономиста
  • для юриста
  • для кадровика
  • для специалиста по ВЭД
  • Поиск в новостях
     
    Новости для бухгалтера, экономиста

    За последние 5 лет в Беларуси количество производителей мебели увеличилось в 2 раза

    10.06.2021

    За последние 5 лет в Беларуси количество производителей мебели увеличилось в 2 раза, сегодня это порядка 1300 компаний, как крупных, так и малых предприятий. И это положительный результат модернизации деревообрабатывающей отрасли. Об этом в интервью журналу «Экономика Беларуси» рассказал председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

    «Производство мебели является основой деревообрабатывающей промышленности, поскольку именно в нем достигается максимальная переработка сырья и получение конечного продукта с наибольшей добавленной стоимостью. И, конечно, получив на своих предприятиях после модернизации качественную древесную плиту (ЛДСП и МДФ), из которой изготавливается мебель, мы начали больше развивать и мебельное производство», — отметил председатель концерна.

    Яркий пример перспективности развития мебельного производства ОАО «Ивацевичдрев», где после модернизации завода сначала начали производить ламинированные древесно-стружечные плиты, а потом открыли и собственное мебельное производство, и буквально за 2 — 3 года в разы увеличили объемы выпуска мебели. И продолжают его развивать, потому что растет спрос на эту мебель. Она отвечает всем стандартам качества. ОАО «Ивацевичдрев» производит ламинированную древесно-стружечную плиту, у которой максимально экологичный класс эмиссии формальдегида Е0,5. Не все производители аналогичных плит в мире имеют такие показатели. Плиты, произведенные в Ивацевичах, имеют широкий ассортимент декора и структур поверхности. Изготовленная из них мебель выгодно отличается от других производителей, имеет лаконичный дизайн и хорошо реализуется как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

    Сегодня в Ивацевичах уже сформировался мебельный кластер. Рядом с мебельным производством ОАО «Ивацевичдрев», буквально на одной территории, работает иностранная компания, которая производит мягкую мебель. Для каркаса этой мебели она приобретает древесную плиту в «Ивацевичдрев». Два производителя мебели не конкурируют между собой, а, наоборот, дополняют друг друга, и планируют развиваться дальше —  увеличивать объем производства и ассортимент продукции.

    Что касается результатов работы мебельных предприятий концерна в целом, они имеют позитивную динамику. «2020 год, правда из-за пандемии коноравируса, внес определенные коррективы в объемы реализации продукции. Во многих странах мира, где реализуется наша мебель, в первую волну коронавируса, массово закрывались торговые центры, и, конечно, продажи пошли вниз. У нас экспорт в целом по концерну в марте — апреле 2020 года снизился практически на 30%. И на мебельных предприятиях это, можно сказать, отразилось больше всего. Люди просто перестали делать покупки, которые можно отложить. Ситуация начала постепенно выравниваться в летние месяцы, в августе — сентябре мы восстановили объемы 2019 года и далее постепенно прирастали», — рассказал Михаил Касько.

    Что касается непосредственно мебели, то в 2020 году ее произведено почти на 170 млн долларов США, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. Более 75% от этого объема реализовано за рубеж в 38 стран.

    Источник: журнал "Экономика Беларуси"

     


    Количество показов: 594

    Возврат к списку

    искать
    Обратная связь Главная Карта сайта
    новости RSS
    новости для бухгалтера RSS

    Контактные телефоны

    Отдел книг:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 322-72-25
    8 (017) 260-16-42 - тел/факс

    Отдел подписки:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 378-83-89 - тел/факс

    Электронные журналы на порталах:
    8 (017) 336-07-09 - многоканальный
    8 (029) 699-06-08 - многоканальный
    8 (017) 379-30-08 - тел/факс (отдел сервисного обслуживания)

    Приемная
    8 (017) 270-09-09


    Способы оплаты на сайте:

    МПС + Белкарт.png Лого для сайтов партнеров и клиентов.png   ЕРИП.png   МТБанк.png

    ГлавнаяЖурналыДеловые книги ONLINE магазинДеловые новостиРекламодателямГруппа компаний «Регистр»