13.06.2024
Минфин США в среду объявил о введении санкций против Московской биржи (MOEX) и ее ключевых структур — Национального клирингового центра (НКЦ) и Национального расчетного депозитария (НРД).
Торговая площадка, а также Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий, которые выступают посредниками при торгах долларами на российском валютном рынке, внесены в SDN-list - самый жесткий санкционный список, запрещающий любые операции, следует из релиза Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).
По данным российских информационных агентств, санкции вызвали массированную блокировку валюты на счетах клиентов крупнейших брокерских компаний РФ.
Банки сообщили о временной недоступности вывода долларов США, евро и гонконгских долларов с брокерских счетов.
Как следует из сообщения биржи, начиная с 13 июня «на валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро». Продавать валюту в российских банках можно будет в прежнем режиме, заверяет российский Центробанк России
В результате санкций торги долларом и евро на бирже с 13 июня остановлены, сообщила пресс-служба торговой площадки. Аналогичные ограничения введены и на фондовом и денежном рынках, где приостанавливаются расчеты по производным инструментам с расчетами в долларах США и евро.
«На валютном рынке и рынке драгоценных металлов торги осуществляются по всем инструментам, за исключением валютных пар с долларом США и евро», — говорится в сообщении биржи.
Московская биржа — важная часть российской финансовой инфраструктуры. На ней банки, бизнес и инвесторы покупают и продают валюту — доллары, евро и юани. Российский Центральный банк в зависимости от хода торгов в первой половине дня устанавливал курс рубля. Этот курс затем определял курс, по которому валюту можно купить в банках.
Новые санкции эту систему фактически сломали. ЦБ теперь будет рассчитывать курс по данным отчетности и внебиржевых фондов — курсообразование станет непрозрачным.
«Главным последствием будет структурный рост волатильности валютного курса рубля», — говорит в беседе с Би-би-си главный экономист Bloomberg Economics по России и Центральной и Восточной Европе Александр Исаков.
Волатильность означает, что колебания рубля будут намного сильнее. После начала войны в Украине многие иностранные инвесторы ушли с российского рынка, денег на нем стало меньше, а из-за этого колебания рубля стали намного сильнее. Например, в 2023 году было затяжное падение рубля, которое власти остановили буквально вручную. Теперь, видимо, рубль станет еще менее стабильным.
Аналитики пишут о росте спредов. Это означает, что разница между курсом продажи и покупки валюты будет выше — банки могут на этом хорошо заработать. Он также ожидает, что объем торгов валютой еще сильнее сожмется.
Что будет с торгами юанем в перспективе — неясно, предполагают, что китайские власти могут не захотеть обслуживать российский Национальный клиринговый депозитарий.
ЦБ заверил, что для населения ничего не изменится: покупать и продавать валюту по-прежнему можно, сохранятся и средства на счетах в банках.
Банки тоже заявили, что ничего не изменится, например, об этом сообщил «Сбер». Финансовые компании также уверяют, что на их работу это не повлияет, например.
Судя по всему, главное последствие в том, что российская финансовая система лишается удобного и безопасного инструмента обмена валюты. А это уже имеет более широкие последствия для экономики, которая после февраля 2022 года все больше и больше упрощается.
Скорее всего, главный эффект будет состоять не в дефиците валюты, а в том, что у экспортеров и импортеров вырастут транзакционные издержки — стоимости обмена валюты, переводов и так далее. В долгосрочной перспективе это приведет, по его словам, к оттоку капитала и опять же более слабому российскому рублю.
То есть компании и инвесторы смогут покупать и продавать валюту, просто не в рамках Московской биржи, которая была удобный и безопасным инструментом для таких операций.
Новые ограничения в отношении российской валюты могут привести к тому, что среди белорусов немного сократится интерес к российским рублям в пользу юаня, доллара и евро, в случае, если волатильность российского рубля возрастет.
«В Беларуси многое завязано на российских рублях, на торговле с Россией. Поэтому тенденция колебаний курса российского рубля будет сказываться на паре белорусский рубль/доллар США.
Но, как и раньше, колебания для белорусского рубля будут более плавными. Если, например, российский потеряет 10% к доллару, то это не значит, что белорусский тоже подешевеет именно на 10%. Но тенденции будут аналогичными», — считает эксперт.
Количество показов: 9424