+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Утверждены профстандарты для должностей в сфере землеустройства, регистрации и техинвентаризации недвижимости

Экономика и бизнес

29.03.2024

Утверждены профстандарты для должностей в сфере землеустройства, регистрации и техинвентаризации недвижимости

Утверждены профстандарты для должностей в сфере землеустройства, регистрации и техинвентаризации недвижимости. Это предусмотрено постановлением Министерства труда и социальной защиты от 29 декабря 2023 г. № 59.

Три утвержденных профстандарта — «Землеустройство», «Регистратор недвижимости», «Техническая инвентаризация недвижимого имущества» — относятся к сфере земельно-имущественных отношений. Их разработка велась при координации Секторального совета квалификаций при Госкомимуществе.

Профстандарты содержат характеристику трудовых функций для таких должностей служащих, как инженер по землеустройству, регистратор недвижимости, специалист по технической инвентаризации.

Трудовая деятельность инженера по землеустройству включает выполнение землеустроительных работ, связанных с изъятием и (или) предоставлением земельных участков для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, делением (слиянием) земельных участков, установлением (восстановлением), изменением границ земельных участков, разработкой проектов землеустройства и схем землеустройства, проведением кадастровой оценки сельскохозяйственных земель земельных участков, инвентаризацией земель.

Трудовая деятельность регистратора недвижимости направлена на обеспечение внесения достоверных и полных сведений об объектах недвижимого имущества в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, обеспечение деятельности по госрегистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Трудовая деятельность специалиста по технической инвентаризации связана с проведением обследований, измерений и расчетов в отношении объектов недвижимого имущества и составление итоговой технической документации на них. 

Постановление № 59 вступает в силу с 1 апреля 2024 г.

Профессиональный стандарт — характеристика содержания трудовых функций и требований к квалификации, необходимой для их исполнения. На основании профстандартов определяются наименования профессий рабочих (должностей служащих), трудовые функции, наличие у работника соответствующей квалификации.

Госкомимущество

Количество показов: 4170

Возврат к списку