+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Каллаур о кредитовании: в Беларуси нет перегрева экономики

Экономика и бизнес

29.03.2024

Каллаур о кредитовании: в Беларуси нет перегрева экономики
В Беларуси нет перегрева экономики, связанного с избыточным кредитованием. Об этом заявил журналистам председатель правления Национального банка Павел Каллаур по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Нацбанка констатировал, что за последние три года предприятия страны адаптировались к внешним шокам, свидетельством тому является неплохой показатель экономического роста (ВВП в январе — феврале 2024 года вырос на 4%). "На любые вызовы надо уметь оперативно и профессионально реагировать", — заметил Павел Каллаур.

Отвечая на вопрос, какую поддержку оказывает предприятиям Нацбанк, он сказал, что считает в данном случае правильнее говорить про поддержку в целом со стороны банковской системы: "Потому что мы вместе с коммерческими банками обеспечиваем те процессы, которые необходимы для нормального функционирования нашей экономики. В первую очередь обеспечиваем сберегательный процесс для того, чтобы накопить необходимые ресурсы для дальнейшего кредитования экономики". В этом плане фиксируется постоянный рост вкладов в национальной валюте, в структуре которых доминируют вклады свыше года. "Это очень важно, потому что экономике нужны длинные ресурсы, они используются для кредитования банками инвестиционных проектов", — пояснил глава Нацбанка.

По его словам, банки обеспечивают должный темп кредитования экономики. В прошлом году и население, и предприятия очень активно пользовались кредитами.

На уточняющий вопрос, нет ли опасений по поводу закредитованности белорусской экономики, он ответил: "У нас на постоянной основе ведутся исследования в рамках обеспечения финансовой стабильности. Вопрос перегрева экономики или закредитованности — один из ключевых, на которые мы обращаем внимание. У нас разрыв кредита находится на оптимальном уровне, то есть у нас нет перегрева экономики за счет интенсивного избыточного кредитования". Количество показов: 3757

Возврат к списку