+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Что «тормозит» прохождение трансграничных платежей в условиях санкций?

Экономика и бизнес

29.03.2024

Что «тормозит» прохождение трансграничных платежей в условиях санкций?

Предприятия Беларуси не имеют существенных проблем с прохождением трансграничных платежей. Об этом заявил журналистам Председатель Правления Нацбанка Павел Каллаур по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко о работе банковской системы и принимаемых мерах по сопровождению внешнеторговой деятельности, передает БЕЛТА.

У главы Нацбанка спросили, как отечественные предприятия справляются с проведением расчетов за границей в условиях санкций. «Это очень непростой вызов для нашей экономики, поскольку произошли существенные изменения в финансовой системе, которая была выстроена в мире, — ответил он. — Наши банки переходят все чаще на прямые взаимоотношения с банками других стран. Это требует времени, дополнительных издержек. Но вместе с тем наши предприятия не имеют каких-то существенных проблем в части прохождения трансграничных платежей».

Он пояснил, что из-за введенных санкций банки-корреспонденты используют комплаенс-контроль (контроль, связанный с рисками несоблюдения требований законодательства, нормативных документов, правил и стандартов надзорных органов). «А для его проведения необходимо время. Поэтому нет той скорости прохождения платежей, которая была до введения санкций. Но тем не менее в целом проблема решается», — сказал Павел Каллаур.

Количество показов: 3070

Возврат к списку