+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 марта 2024 г.

Экономика и бизнес

28.03.2024

Экспресс-бюллетень законодательства Республики Беларусь за период с 21 по 27 марта 2024 г.


Указы Президента Республики Беларусь


1/21283 (21.03.2024)
О статусе белорусского космонавта.  Указ Президента Республики Беларусь от 19 марта 2024 г. № 100

Документом устанавливается, что гражданин Республики Беларусь, совершивший космический полет, а также его дублер обладают статусом космонавта Республики Беларусь.

Космонавт Республики Беларусь имеет право на:

  • предоставление прежней либо равноценной занимаемой до увольнения в связи с участием в космическом полете должности служащего (профессии рабочего) в течение двух месяцев со дня, следующего за днем завершения послеполетной реабилитации (подготовки к космическому полету);
  • участие в общественно значимых мероприятиях страны, посвященных государственным праздникам, юбилейным датам, общественно-политическим событиям, в качестве почетного гостя;
  • медицинское обслуживание в государственном учреждении «Республиканский клинический медицинский центр» Управления делами Президента Республики Беларусь;
  • пенсионное обеспечение за особые заслуги перед Республикой Беларусь в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении;
  • предоставление государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений в порядке, установленном законодательством.

Космонавт Республики Беларусь обязан:

  • знать основы идеологии белорусского государства;
  • участвовать в общественной жизни Республики Беларусь;
  • достойно представлять Республику Беларусь на различных международных и иных мероприятиях с его участием;
  • принимать участие в пропаганде достижений Республики Беларусь в области пилотируемой космонавтики, расширении и укреплении международного сотрудничества в сфере космической деятельности;
  • участвовать в популяризации здорового образа жизни, физической культуры и спорта;
  • не допускать действий, дискредитирующих статус космонавта Республики Беларусь.

Статус космонавта Республики Беларусь подтверждается удостоверением космонавта Республики Беларусь, выдаваемым Президентом Республики Беларусь.

Указ вступил в силу 20 марта 2024 г.


1/21284 (21.03.2024)
О сверхурочной работе и работе в выходные дни в промышленных организациях.  Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 105

Документом устанавливается, что с учетом обоснованных производственных и экономических потребностей в промышленных организациях наниматели вправе принимать по согласованию с действующим в организации профсоюзом решение об увеличении в организации установленного законодательством о труде предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе с их согласия.

Решение нанимателя закрепляется в локальном правовом акте. О принятом решении, включая информацию о сроке его действия и установленном предельном количестве сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе, наниматель в трехдневный срок уведомляет соответствующее территориальное подразделение Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Увеличение установленного законодательством о труде предельного количества сверхурочных работ и выходных дней, которые могут использоваться для привлечения работников к работе с их согласия, не допускается в промышленных организациях, где такое решение не согласовано с профсоюзом, в том числе в связи с его отсутствием в организации.

Указ вступил в силу 23 марта 2024 г.


1/21286 (22.03.2024)
Об установлении юбилейной медали.  Указ Президента Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 106

Документом устанавливается юбилейная медаль «100 год органам гандлю Беларусі», а также утверждается Положение о юбилейной медали «100 год органам гандлю Беларусі», ее описание и образец удостоверения к этой медали.

Согласно документу юбилейной медалью «100 год органам гандлю Беларусі» (далее — юбилейная медаль) награждаются:

  • работники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (далее — МАРТ), органов и организаций, входящих в систему МАРТ, работники организаций сфер торговли, общественного питания, защиты прав потребителей и рекламы за образцовое исполнение служебных обязанностей;
  • работники иных государственных органов и организаций, активно сотрудничающих с МАРТ, иные лица, внесшие значительный вклад в развитие сферы торговли.

Награждение юбилейной медалью осуществляется Министром антимонопольного регулирования и торговли.

Лицам, награжденным юбилейной медалью, выдается удостоверение установленного образца. Юбилейная медаль носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей располагается после них.

Указ вступил в силу 24 марта 2024 г.


Постановления Правительства Республики Беларусь


5/52935 (21.03.2024)
О медицинской и социальной реабилитации лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2024 г. № 199

Документом утверждаются:

  • Положение о реабилитационном центре для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией;
  • Инструкция о порядке медицинской и социальной реабилитации в реабилитационном центре для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (далее — Инструкция).

Согласно Инструкции медицинская и социальная реабилитация в реабилитационном центре для лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (далее — реабилитационный центр), проводится в соответствии со следующими основными принципами:

  • добровольное согласие лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией (далее — пациент);
  • индивидуальный подход к пациенту;
  • системность и этапность.

Условием проведения медицинской и социальной реабилитации пациента является наличие у государственной организации здравоохранения информации о прекращении приема пациентом психоактивных веществ.

В ходе прохождения реабилитации пациенты могут самостоятельно или в сопровождении социального работника реабилитационного центра при необходимости обращаться в органы по труду, занятости и социальной защите для содействия в трудоустройстве, в территориальные центры социального обслуживания населения — для получения социальных услуг в соответствии с законодательством о социальном обслуживании населения, а также в подразделения по гражданству и миграции территориальных органов внутренних дел — по вопросам получения (восстановления) документов, удостоверяющих личность.

При установлении достижения устойчивого результата медицинской и социальной реабилитации специалисты реабилитационного центра не позднее пяти рабочих дней информируют об этом врача-психиатра-нарколога государственной организации здравоохранения, оказывающей наркологическую помощь по месту жительства (месту пребывания) пациента, для учета указанной информации при решении вопроса о возможности прекращения диспансерного наблюдения в порядке, установленном законодательством об оказании психиатрической помощи.

Постановление вступило в силу 27 марта 2024 г.


Нормативные правовые акты Национального банка, Национальной академии наук Беларуси, министерств, иных республиканских органов государственного управления


8/41280 (21.03.2024)
Об организации корпоративного управления.  Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 21 февраля 2024 г. № 62

Документом утверждается Инструкция об организации корпоративного управления (далее — Инструкция).

Инструкция определяет для банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» (далее — банки), банковских групп, банковских холдингов требования к организации корпоративного управления.

Под корпоративным управлением банком понимается система взаимодействия акционеров, органов управления, контрольных органов, должностных лиц банка и иных заинтересованных лиц, направленная на общее руководство деятельностью банка. В систему корпоративного управления банком включаются система внутреннего контроля, система управления рисками, система вознаграждений и компенсаций, система внутреннего аудита.

Корпоративное управление банком направлено на реализацию целей и стратегии развития банка, включающих обеспечение его финансовой надежности и способности к долговременному существованию в качестве прибыльной финансовой организации.

Согласно Инструкции органы управления банком обеспечивают эффективное управление присущими рисками и капиталом банка с учетом его риск-профиля, характера и объемов осуществляемых банковских операций и иной деятельности, обеспечивающее его финансовую надежность. Банк обеспечивает постоянное участие органов управления в организации и функционировании системы управления рисками, а также четкое распределение полномочий по управлению рисками и ответственности между советом директоров, комитетом по рискам, исполнительным органом банка, иными коллегиальными органами и должностными лицами банка, подразделениями по управлению рисками, подразделениями, генерирующими риски, и взаимодействие между всеми указанными участниками процесса управления рисками.

Постановление вступило в силу 24 марта 2024 г.


8/41284 (21.03.2024)
О порядке проведения собеседования.  Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 12 февраля 2024 г. № 17

Документом утверждается Инструкция о порядке проведения собеседования с лицами, прошедшими обучение в профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования (далее — Инструкция).

Инструкция определяет порядок проведения с лицами, изъявившими желание поступить в учреждения высшего образования Республики Беларусь (далее — УВО) для получения общего высшего и специального высшего образования (далее — абитуриенты), собеседования для зачисления без вступительных испытаний, в том числе в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста с общим высшим и специальным высшим образованием.

Для проведения собеседования руководитель УВО ежегодно приказом за месяц до начала проведения собеседования утверждает состав комиссии по проведению собеседования с лицами, прошедшими обучение в профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования (далее — комиссия), и назначает ее председателя.

Задания (вопросы) для проведения собеседования ежегодно составляются комиссией и утверждаются председателем комиссии не позднее чем за неделю до начала проведения собеседования. Содержание заданий (вопросов) должно в полном объеме отражать содержание соответствующих учебных программ факультативного занятия профильного класса (группы) профессиональной направленности. Для участия в собеседовании абитуриент подает в приемную комиссию УВО заявление.

Собеседование проводится в устной форме. По результатам собеседования комиссией принимается решение о прохождении (непрохождении) абитуриентом собеседования, которое объявляется сразу после завершения собеседования.

Постановление вступило в силу 24 марта 2024 г.


Нормативные правовые акты областных, Минского городского Советов депутатов, облисполкомов, Минского горисполкома


9/130020 (21.03.2024)
О порядке приостановления деятельности торговых объектов, объектов общественного питания, интернет-магазинов.  Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 11 марта 2024 г. № 216


9/130021 (21.03.2024)
О порядке проведения конкурсного отбора мероприятий в сфере цифрового развития.  Решение Могилевского областного Совета депутатов от 11 марта 2024 г. № 2-3


9/130095 (26.03.2024)
Об определении перечня территорий.  Решение Минского областного исполнительного комитета от 18 марта 2024 г. № 232

Источник: pravo.by — Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Количество показов: 3107

Возврат к списку