+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Проект изменений в Указ «О развитии безналичных расчетов» вынесен на общественное обсуждение

Экономика и бизнес

28.03.2024

Проект изменений в Указ «О развитии безналичных расчетов» вынесен на общественное обсуждение

Проект разработан по инициативе Министерства по налогам и сборам с целью увеличения доли безналичных платежей за товары, работы, услуги.

Документом, в частности, предусматривается поэтапное в течение 2024–2025 годов снижение предельного размера платежа наличными денежными средствами, принимаемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями от физических лиц при продаже им товаров, работ или услуг с 500 базовых величин до 100 базовых величин.

Одновременно нормы проекта указа предусматривают стимулы для физических лиц — покупателей по использованию безналичных способов оплаты: повышение размера вознаграждения, выплачиваемого от суммы безналичного платежа и не облагаемого подоходным налогом с физических лиц, с 2 до 10 процентов.

— Принятие данного законопроекта окажет положительное влияние на дальнейшее развитие программ лояльности, предусматривающих выплаты физическим лицам вознаграждения за проведение платежей в безналичной форме. Это будет стимулировать граждан к более активному проведению безналичных платежей, — отметили в управлении информации и общественных связей Национального банка, который и выступает организатором общественного обсуждения.

Замечания и предложения могут быть высказаны в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 28 марта по 8 апреля 2024 г.

Количество показов: 2962

Возврат к списку