+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

О порядке взимания в ЕАЭС НДС по услугам в электронной форме с 1 апреля 2024 г.

Экономика и бизнес

28.03.2024

О порядке взимания в ЕАЭС НДС по услугам в электронной форме с 1 апреля 2024 г.

С 1 апреля 2024 г. взимание НДС по услугам в электронной форме, оказываемым субъектом хозяйствования одного государства — члена ЕАЭС покупателю другого государства-члена, осуществляется в порядке, установленном Протоколом о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части порядка взимания косвенных налогов при оказании услуг в электронной форме (подписан 09.12.2022, вступил в силу 04.03.2024, далее — Протокол).

Услуги в электронной форме — услуги, которые оказаны через информационно-телекоммуникационную сеть (сеть электросвязи), в том числе через сеть Интернет, оказание которых невозможно без использования информационных технологий (абз. 5 ст. 1 Протокола).

При этом к услугам в электронной форме относятся услуги, оказание которых осуществляется автоматизированно, без участия человека.

Протокол применяется в отношении видов услуг, включенных в перечень услуг в электронной форме, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 97.

Протокол, а также перечень услуг в электронной форме размещены на официальном сайте МНС, в разделе «Евразийский экономический союз», подраздел «Нормативные правовые акты».

В соответствии с Протоколом НДС подлежит уплате в государстве — члене ЕАЭС, в котором осуществляет деятельность покупатель услуг в электронной форме, приобретаемых им у субъекта хозяйствования другого государства-члена. Критерии определения места осуществления деятельности покупателя услуг в электронной форме (то есть места реализации услуг) установлены положениями Протокола.

В целях уплаты НДС в государстве — члене ЕАЭС, территория которого признается местом реализации услуг в электронной форме, Протокол устанавливает обязанность продавца другого государства-члена, оказывающего такие услуги покупателю, встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена.

Соответственно, иностранные продавцы других государств — членов ЕАЭС, оказывающие услуги белорусским физическим лицам (в том числе индивидуальным предпринимателям), обязаны встать на учет в налоговом органе Республики Беларусь, а также производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь.

Список иностранных субъектов хозяйствования, состоящих на учете в налоговом органе Республики Беларусь (Перечень иностранных лиц), размещается на официальном сайте МНС в электронном сервисе «е-НДС иностранного лица».

Если услуги в электронной форме приобретаются белорусским индивидуальным предпринимателем у продавца другого государства-члена, который не состоит на учет в налоговом органе Республики Беларусь, обязанность производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь по оборотам по реализации таких услуг, возлагается на белорусского индивидуального предпринимателя-покупателя (до момента постановки на учет продавца).

По услугам в электронной форме, оказываемым продавцом другого государства-члена белорусским организациям, лицом, обязанным производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь, признается белорусская организация.

В свою очередь, белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели обязаны встать на учет в налоговом органе другого государства — члена ЕАЭС, производить исчисление и уплату НДС в бюджет этого другого государства-члена, а также представлять налоговую декларацию в такой налоговый орган по форме, установленной в этом другом государстве-члене, в отношении услуг в электронной форме, оказываемых физическим лицам, местом реализации которых признается территория этого другого государства-члена.

При оказании услуг в электронной форме индивидуальным предпринимателям и (или) организациям, местом реализации которых признается территория другого государства — члена ЕАЭС, белорусский субъект хозяйствования обязан встать на учет в налоговом органе этого другого государства-члена и исполнять в этом другом государстве-члене вышеуказанные налоговые обязанности, только если обязанность постановки на налоговый учет при оказании услуг таким покупателям предусмотрена законодательством этого другого государства-члена.

Более подробная информация содержится в письме МНС от 19.03.2024 № 4-1-15/01687, размещенном на официальном сайте МНС в разделе «Разъяснения и комментарии», а также в разделе «Евразийский экономический союз», подраздел «Разъяснения».

МНС Количество показов: 2265

Возврат к списку