+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

В Беларуси меняется размер суточных при командировках и по оплате проезда по стране

Экономика и бизнес

26.03.2024

В Беларуси меняется размер суточных при командировках и по оплате проезда по стране

Размер суточных при командировках по Беларуси увеличивается до 12 рублей. Это закреплено постановлением Совмина от 22 марта 2024 г. № 218, которое официально опубликовано на pravo.by.

Сейчас за командировки работникам платят 9 рублей в сутки, то есть выплата вырастет на 3 рубля. Последний раз размер суточных менялся в 2019 году.

Есть новшества и по оплате проезда. Уточняется, что возмещать должны расходы по проезду к месту командировки и обратно «только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения».

Если работник ежедневно возвращается домой и у него нет подтверждающих билетов, то ему заплатят 0,1 базовой величины (сейчас это 4 рубля) в каждую сторону за каждый день командировки.

В постановлении конкретизируется, что если нет подтверждающих документов по оплате жилья, то расходы возмещаются за календарные дни, когда работник был в месте командирования (ему заплатят от 5% до 20 % от норм расходов, а в бюджетных организациях — 5%).

Если в командировке возникла незапланированная остановка, то работнику должны вернуть расходы на гостиницу.

Кроме этого, теперь работнику будут возмещать расходы на уплату сбора за регистрацию в системе электронной очереди на границе Беларуси и комиссии при обмене валюты.

Постановление вступает в силу с 6 апреля.

Количество показов: 2365

Возврат к списку