+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о взаимном признании в ЕАЭС банковских гарантий для госзакупок

Экономика и бизнес

31.03.2023

Совет ЕЭК одобрил проект соглашения о взаимном признании в ЕАЭС банковских гарантий для госзакупок

Совет Евразийской экономической комиссии одобрил проект соглашения о взаимном признании в Евразийском экономическом союзе банковских гарантий для государственных закупок. Об этом на брифинге по итогам состоявшегося 30 марта заседания сообщила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В соглашении определены требования к банкам, которые имеют право выдавать банковские гарантии для госзакупок, подходы по формированию перечня таких банков, а также ведению реестра банковских гарантий. Формирование перечня банков и ведение реестра будет осуществляться в том случае, если это предусмотрено законодательством государства заказчика", — пояснила Ия Малкина.

По ее словам, документ позволит обеспечить национальный режим в госзакупках субъектам хозяйствования всех стран ЕАЭС и дать возможность участникам "гостевых" закупок обеспечивать свои заявки банковскими гарантиями, выданными "домашними" банками-резидентами.

"Работа над документом велась пять лет, он прошел внутригосударственное согласование и был доработан с учетом замечаний сторон. Теперь проект соглашения будет направлен в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания", — добавила официальный представитель ЕЭК.

Всего в повестку заседания Совета ЕЭК было включено 38 вопросов. Беларусь на нем представлял вице-премьер Игорь Петришенко. Следующий Совет ЕЭК планируется провести 21 апреля в Москве в очном формате.

Количество показов: 754

Возврат к списку