+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Что изменилось в Правилах оказания услуг электросвязи

Экономика и бизнес

31.03.2023

Что изменилось в Правилах оказания услуг электросвязи

Постановление Совета Министров от 26 сентября 2022 г. № 645 "Об оказании услуг электросвязи" 30 марта вступило в силу, сообщили БЕЛТА в Министерстве связи и информатизации.

В качестве универсальных услуг электросвязи определены услуги предоставления местного, междугороднего и международного телефонного соединения, передачи данных, трансляции телевизионных программ. "При этом ограничение по виду сети электросвязи (стационарная или сотовая подвижная), с использованием которой оператор универсального обслуживания будет предоставлять абонентам универсальные услуги, не устанавливается. Это предоставит возможность ускорить решение проблемы "цифрового неравенства" по доступу к современным услугам электросвязи городского и сельского населения", — отметили в Минсвязи.

В новой редакции Правил уточнены порядок заключения и выполнения договора об оказании услуг электросвязи, порядок и основания для приостановления и расторжения такого договора, права и обязанности сторон, формы и порядок расчетов за оказанные услуги электросвязи, ответственность сторон и иные условия договора с учетом особенностей оказания отдельных услуг.

В частности, Правилами предусмотрено, что оператор универсального обслуживания обязан обеспечить абоненту (по его выбору) оказание одной или нескольких универсальных услуг электросвязи на условиях договора, а также возможность бесплатного соединения с экстренными службами и службой технической поддержки.

Предусмотрена возможность сохранения услуг электросвязи на срок оформления документов о наследовании квартиры (одноквартирного жилого дома, помещения), в которой установлено оконечное абонентское устройство (терминал), но не более чем на 9 месяцев с даты открытия наследства. При приобретении квартиры (одноквартирного жилого дома, помещения), в которой установлен терминал, предусматривается возможность сохранения услуг электросвязи на срок не более 3 месяцев.

Правилами предусмотрена возможность для операторов и поставщиков услуг заключения (изменения, дополнения) договора об оказании услуг электросвязи в письменной форме при личном присутствии другой стороны, ее уполномоченного представителя. А при условии соблюдения оператором, поставщиком услуг установленных требований к удаленной идентификации и к активации услуг допускается заключение договора без личного присутствия другой стороны. Предусмотрена также возможность заключения договора в виде электронного документа.

Кроме того, закреплена норма, что при внесении оператором, поставщиком услуг изменений в договор они уведомляют абонента путем размещения соответствующей информации на официальном сайте, а также путем направления SMS-сообщения, содержащего текст изменений в договор и тарифы либо источник информации о них. Причем это должно быть сделано не позднее чем за 10 дней до внесения изменений.

Правилами также предусмотрены новые способы информирования абонента по вопросам выполнения договора об оказании услуг электросвязи с использованием возможностей современных технологий, предоставляемых сервисами мгновенного обмена сообщениями (мессенджерами), через личный электронный кабинет, посредством национальной почтовой электронной системы.




Количество показов: 769

Возврат к списку