+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

В Нацбанке рассказали, когда в Беларуси заработает система мгновенных платежей для физлиц

Экономика и бизнес

28.03.2023

В Нацбанке рассказали, когда в Беларуси заработает система мгновенных платежей для физлиц

Национальный банк принял решение о переносе с 1 апреля текущего года на 1 января следующего года даты, начиная с которой банки будут должны обеспечить участие в системе для проведения мгновенных платежей физических лиц с использованием идентификатора (номера телефона). Подробности приводятся на официальном сайте Нацбанка.

Отмечается, что соответствующая норма закреплена в постановлении Правления Национального банка от 21 марта 2023 г. № 99. Это решение предоставляет банкам дополнительное время, необходимое для доработки платежных программных приложений и проведения мероприятий, направленных на недопущение мошенничества на платежном рынке.

При этом с 4 апреля текущего года банки могут предоставлять своим клиентам — физическим лицам услугу по осуществлению мгновенных платежей с использованием идентификатора (номера телефона) по мере готовности своих систем.

Система мгновенных платежей внедрена в эксплуатацию с 1 июля 2019 г. для обеспечения возможности платежей за товары (работы, услуги) и в бюджет в режиме 24/7/365. В прошлом году в системе проведено 234,6 тыс. платежей юридических лиц на сумму более 5 млрд рублей.

На 1 января текущего года участниками системы являлись Национальный банк, 21 банк и одна небанковская кредитно-финансовая организация.

Количество показов: 895

Возврат к списку