+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

С 29 марта Беларусь вводит лицензирование вывоза зерна и семян

Экономика и бизнес

28.03.2023

С 29 марта Беларусь вводит лицензирование вывоза зерна и семян

Вывоз за пределы Беларуси пшеницы и меслина, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, проса, тритикале и прочих злаков, семян рапса и кользы, подсолнечника будет осуществляться по разовым лицензиям МАРТ.

В перечне товаров, вывоз которых лицензируется, также зерно дробленое, обработанное пшеницы, ржи, прочих злаков; прочее обработанное зерно пшеницы, ржи, прочих злаков.

Это предусмотрено  постановлением Совета Министров от 24.03.2023 № 207 «О лицензировании вывоза отдельных видов товаров». Документ будет действовать в течение 6 месяцев после его официального опубликования.

Разовые лицензии выдаются в порядке, аналогичном установленному Правилами выдачи лицензий и разрешений на экспорт и (или) импорт товаров, предусмотренными приложением к Протоколу о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран (приложение 7 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

Положения постановления не распространяются на товары:

·       вывозимые за пределы Республики Беларусь в государства — члены ЕАЭС и государства, не являющиеся государствами — членами ЕАЭС, для оказания международной гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений Правительства Республики Беларусь, а также в качестве припасов;

·       перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС;

·       перемещаемые в рамках международных транзитных перевозок, начинающихся за пределами таможенной территории ЕАЭС и заканчивающихся в государстве — члене ЕАЭС;

·       помещенные под таможенные процедуры в государстве — члене ЕАЭС, отличном от Республики Беларусь, перемещаемые транзитом через территорию Республики Беларусь.

Количество показов: 766

Возврат к списку