+375 17 378-83-89

Пн-Пт с 8:30 до 17:00

info@profmedia.by

Наднациональные механизмы финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС заработают с 2024 года

Экономика и бизнес

27.03.2023

Наднациональные механизмы финансирования кооперационных проектов в ЕАЭС заработают с 2024 года

Наднациональные механизмы финансирования кооперационных проектов в Евразийском экономическом союзе заработают с 2024 года. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович на встрече с бизнес-сообществом Нижегородской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

"Для поддержки кооперационных проектов наших производителей комиссия разрабатывает наднациональные механизмы финансирования с участием Евразийского банка развития", — сказал Михаил Мясникович. Он пояснил, что новым разрабатываемым ЕЭК механизмом является субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, выдаваемым предприятиям финансовыми организациями под кооперационные проекты в промышленности. "Президенты стран союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета в декабре 2022 года поддержали эту инициативу комиссии. По предварительным расчетам, создаваемый фонд субсидирования обеспечит финансирование проектов на сумму около 16 — 17 млрд российских рублей ежегодно. Мы планируем начать финансирование с 2024 года", — уточнил Михаил Мясникович.

"Именно в этом вопросе мы рассчитываем на активное участие бизнеса, который позволит сформировать механизм наиболее комфортной работы по кооперации", — подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

Отдельно была затронута тема импортозамещения и технологического суверенитета, которые являются одними из основных целей промышленной политики ЕАЭС. Михаил Мясникович рассказал, что на уровне ЕАЭС создана комиссия, которая проводит системную работу по развитию кооперационных связей с учетом замещения продукции, ввоз которой в союз составляет значительную часть от объемов импорта. "Сформирована и размещена на сайте союза карта индустриализации ЕАЭС, в ней представлено 158 инвестиционных проектов в 25 отраслях на общую сумму более $ 270 млрд", — сообщил он.

Михаил Мясникович также отметил важность снятия барьеров на общем рынке ЕАЭС для развития кооперационных связей в аспекте импортозамещения. Для этого, по его словам, ЕЭК на системной основе проводит опрос системообразующих предприятий стран ЕАЭС для выявления и устранения барьеров в сфере промышленного сотрудничества.

На встрече также констатировалось, что основными партнерами для Нижегородской области являются две страны ЕАЭС: Беларусь, на долю которой приходится почти 70% внешнеторгового оборота области со странами ЕАЭС, и Казахстан — более 20%. Доля Армении и Кыргызстана — около 3%.

Количество показов: 767

Возврат к списку